방학을 한 우리 아기를 위해 아기반찬이 고민되었어요. 돌아기부터 먹을 수 있는 돌아기반찬으로 두부조림과 숙주나물 반찬을 만들어 보았는데요. 각각의 레시피를 소개하면 다음과 같아요.
- 아기가 두부를 좋아함
- 두부는 식물성 단백질이 풍부한 식품
- 두부조림 레시피 소개
- 두부조림 재료: 두부 120g, 아기 간장 1t, 물 3T, 전분가루 약간, 다진 마늘 1티스푼, 꿀(또는 올리고당) 1t, 참기름 1t, 통깨 1t
- 두부를 손질하고 전분가루를 묻힘
- 두부를 팬에 부쳐준 후 양념장을 만들어 올림
- 두부조림을 완성 후 밥과 함께 제공
- 아기 두부조림은 맛과 영양이 풍부하며, 재료가 간단함
- 두부조림은 냉장고에 보관 후 필요할 때 꺼내주면 좋음
- 아기반찬에 간을 시작한 시기는 돌 무렵
- 아기반찬에 아기굴소스를 소량 첨가하면 맛이 살아남
- 우삼겹 숙주 볶음은 어른과 아기 모두 즐길 수 있는 메뉴
- 우삼겹은 먹기 좋은 크기로 자르고, 숙주는 깨끗이 씻어 물기를 제거
- 프라이팬에 고기를 먼저 볶은 후 숙주를 넣고 함께 볶음
- 굴소스는 커피 스푼 정도로 소량만 사용
- 우삼겹은 기름이 적은 부위를 선택하면 담백함이 더해짐
- 아기가 먹을 때는 전체적으로 작게 잘라 제공하면 좋음