ㆍ김장때가 배추가 달고 맛있어서 국을 끓이게 됩니다
ㆍ부드럽고 시원한 배춧국에 소고기와 돼지고기 완자등을 더해서
영양 균형을 맞췄어요
ㆍ또한 육류를 원치 않은 분들은 배추나 얼갈이 배춧국을 끓여 보세요
- 배추 된장국에 돼지고기 완자를 넣어 만든 레시피 소개
- 배추는 수분과 칼슘, 칼륨, 비타민, 무기질 등의 영양소가 풍부
- 돼지고기 완자는 비타민 B1이 풍부하여 겨울에 적합
- 돼지고기 완자 배추 된장국 재료는 돼지고기 다짐 육, 배춧잎, 된장, 육수, 대파, 다진 마늘, 후추, 전분, 국간장, 소금 등
- 대파와 쪽파는 반은 어슷썰기하고 반은 다져놓고, 배춧잎은 길이로 썰어요
- 돼지고기 완자는 생강청에 재웠다가 다진 마늘, 다진 대파, 후추, 소금, 국간장을 넣고 골고루 섞은 후 전분을 넣어 치대듯 섞어 빚어요
- 육수에 된장을 걸러서 배추 줄기를 먼저 넣고, 배춧잎과 대파, 돼지고기 완자를 넣고 끓여요
- 국은 도자기 그릇에 담아내며, 생강청에 재운 돼지고기 완자가 익으면 생강 향이 은은해요
- 소고기 배추 된장국은 데친 배추와 소고기, 막장, 고춧가루, 국간장, 마늘, 후추, 소금, 맛술 등을 사용하여 만듦
- 재료 중 막장이나 된장은 염도에 따라 조절 필요
- 소고기는 물에 담가 핏물을 빼고 냄비에 삶아서 불순물과 잡내를 제거
- 삶은 소고기와 육수를 압력솥에 넣고 충분히 익힌 후 건져서 잘게 찢음
- 데친 배춧잎에 막장, 고춧가루, 마늘, 국간장, 소금, 맛술 등을 넣고 소고기도 함께 넣어 버무림
- 양념에 버무린 재료들과 남은 육수를 냄비에 넣고 뚜껑을 덮어 끓임
- 대파를 넣고 배추 된장 소고기국을 완성
- 압력솥을 사용하면 빠르게 조리 가능
- 겨울 우거지나 시래기가 있다면 소고기와 함께 끓여 영양 균형을 맞춤
- 얼갈이배추는 베타카로틴, 비타민A, C, 무기질 등이 풍부하며, 암 예방에 효과적
- 얼갈이배추 된장국은 데친 얼갈이배추 200g, 무 70g, 막장 2숟가락, 다진 마늘 반티스푼, 다진 청양고추 반 숟가락, 대파 반대, 육수 600ml 필요
- 얼갈이배추와 무는 적당한 크기로 썰고, 대파는 어슷썰기
- 육수에 된장(막장)을 풀어 놓고, 무를 넣고 끓임
- 된장 육수를 망에 받쳐서 붓고, 얼갈이배추와 마늘, 다진 청양고추를 넣고 끓임
- 대파와 고춧가루를 넣고 끓이다가 얼갈이배추 된장국 완성
- 국그릇에 담고 실고추 토핑을 함
- 얼갈이 배춧국은 해장국으로 많이 쓰임