레시피 > 한식영양가를 더한 겨울 배추 된장국
6일 전콘텐츠 3

ㆍ김장때가 배추가 달고 맛있어서 국을 끓이게 됩니다
ㆍ부드럽고 시원한 배춧국에 소고기와 돼지고기 완자등을 더해서
영양 균형을 맞췄어요
ㆍ또한 육류를 원치 않은 분들은 배추나 얼갈이 배춧국을 끓여 보세요

01.배추 된장국 돼지고기 완자 배추 된장국 레시피 돼지고기 다짐 육 요리

- 배추 된장국에 돼지고기 완자를 넣어 만든 레시피 소개
- 배추는 수분과 칼슘, 칼륨, 비타민, 무기질 등의 영양소가 풍부
- 돼지고기 완자는 비타민 B1이 풍부하여 겨울에 적합
- 돼지고기 완자 배추 된장국 재료는 돼지고기 다짐 육, 배춧잎, 된장, 육수, 대파, 다진 마늘, 후추, 전분, 국간장, 소금 등
- 대파와 쪽파는 반은 어슷썰기하고 반은 다져놓고, 배춧잎은 길이로 썰어요
- 돼지고기 완자는 생강청에 재웠다가 다진 마늘, 다진 대파, 후추, 소금, 국간장을 넣고 골고루 섞은 후 전분을 넣어 치대듯 섞어 빚어요
- 육수에 된장을 걸러서 배추 줄기를 먼저 넣고, 배춧잎과 대파, 돼지고기 완자를 넣고 끓여요
- 국은 도자기 그릇에 담아내며, 생강청에 재운 돼지고기 완자가 익으면 생강 향이 은은해요

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02.소고기 배추 된장국 끓이는 법 소고기 배추국 배추 된장국 배추요리 혼밥 국

- 소고기 배추 된장국은 데친 배추와 소고기, 막장, 고춧가루, 국간장, 마늘, 후추, 소금, 맛술 등을 사용하여 만듦
- 재료 중 막장이나 된장은 염도에 따라 조절 필요
- 소고기는 물에 담가 핏물을 빼고 냄비에 삶아서 불순물과 잡내를 제거
- 삶은 소고기와 육수를 압력솥에 넣고 충분히 익힌 후 건져서 잘게 찢음
- 데친 배춧잎에 막장, 고춧가루, 마늘, 국간장, 소금, 맛술 등을 넣고 소고기도 함께 넣어 버무림
- 양념에 버무린 재료들과 남은 육수를 냄비에 넣고 뚜껑을 덮어 끓임
- 대파를 넣고 배추 된장 소고기국을 완성
- 압력솥을 사용하면 빠르게 조리 가능
- 겨울 우거지나 시래기가 있다면 소고기와 함께 끓여 영양 균형을 맞춤

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03.얼갈이배추 된장국 얼갈이배추 막장 국 배춧국 된장(막장) 요리 레시피

- 얼갈이배추는 베타카로틴, 비타민A, C, 무기질 등이 풍부하며, 암 예방에 효과적
- 얼갈이배추 된장국은 데친 얼갈이배추 200g, 무 70g, 막장 2숟가락, 다진 마늘 반티스푼, 다진 청양고추 반 숟가락, 대파 반대, 육수 600ml 필요
- 얼갈이배추와 무는 적당한 크기로 썰고, 대파는 어슷썰기
- 육수에 된장(막장)을 풀어 놓고, 무를 넣고 끓임
- 된장 육수를 망에 받쳐서 붓고, 얼갈이배추와 마늘, 다진 청양고추를 넣고 끓임
- 대파와 고춧가루를 넣고 끓이다가 얼갈이배추 된장국 완성
- 국그릇에 담고 실고추 토핑을 함
- 얼갈이 배춧국은 해장국으로 많이 쓰임

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