꽃게는 지방이 적고 단백질이 많은 수산물인데요
탕고ᆢ 무침, 조림을 했고 새우를 넣고 조림도 했어요
식구들이 모임 음식으로 잘 해 먹는 꽃게 요리입니다
- 꽃게 조림 만드는 법 소개
- 꽃게는 지방이 적고 단백질이 많아 달짝지근하고 부드러움
- 꽃게 조림 재료는 꽃게 8마리, 양파 큰 거 1개, 대파 1대 반 등
- 양념장은 고춧가루 8숟가락, 마늘 4숟가락, 국간장 1숟가락 등으로 구성
- 꽃게 손질 후 냄비에 담고 양념장을 끼얹어 조림
- 꽃게 조림은 맛도 좋지만, 먹으면서 대화하는 시간이 좋음
- 주말에 가족들과 함께 꽃게 조림을 먹음
- 이웃님들도 맛있게 먹고 힘찬 월요일을 기원함
- 냉동 꽃게탕을 끓이는 방법을 소개
- 꽃게는 게딱지와 아가미를 제거하고 솔로 깨끗이 닦음
- 육수는 시판 조개탕 육수나 생수를 사용
- 무는 나박썰기, 청홍고추와 대파는 어슷썰기
- 양념은 고춧가루, 고추장, 마늘, 분쇄한 청양고추 등을 사용
- 꽃게탕이 끓으면 꽃게를 넣고 완전히 익힌 후 청홍고추와 대파를 넣음
- 꽃게탕은 식탁에 내기 전에 쑥갓을 토핑하고 펄펄 끓임
- 꽃게탕은 매콤하고 시원해서 여름을 잊게 함
- 펀스토랑 어남선생 류수영의 양념게장 레시피를 따라 함.
- 냉동 꽃게를 사용하여 양념게장을 만듦.
- 꽃게 1kg 기준 레시피를 절반으로 계량하여 사용함.
- 꽃게 500g일 때는 양념을 절반으로 줄임.
- 꽃게는 식초물에 담가 비린내를 제거함.
- 양념게장 양념은 양조간장, 고춧가루, 설탕, 마늘, 생강, 식초, 대파 등을 사용함.
- 꽃게무침은 하루 이상 냉장 숙성 후 가장 맛있는 3일차에 꺼내 먹음.
- 토요일 저녁에 남편이 사다 준 꽃게로 꽃게 새우 양념 조림을 만듦
- 세 자매가 함께 먹으며 추억을 공유함
- 꽃게 새우 조림의 재료는 꽃게 5마리, 새우 10마리, 고춧가루, 마늘, 설탕, 양조간장, 국간장, 후추, 들기름, 소주, 대파, 청양고추, 쌀뜨물 등
- 꽃게 손질은 등딱지를 떼어내고 분리해서 뾰족한 등딱지 양쪽 끝을 자르는 것
- 새우 손질은 수염만 뜯어내고 씻는 것
- 대파와 양파, 청양고추는 두툼하게 썰고, 양파는 4등분으로 자름
- 조림 양념장은 고춧가루, 마늘, 설탕, 양조간장, 국간장, 소주, 후추, 들기름 등을 넣고 대파와 청양고추를 넣은 후 쌀뜨물을 부어 만듦
- 냄비에 꽃게를 켜켜이 담으며 양념을 뿌리고, 새우와 양파를 담은 후 양념을 끼얹음
- 강불에서 끓이다가 중불에서 10분 동안 끓여서 양념이 배도록 함
- 꽃게 새우 조림은 전날 만들어 두면 더 맛있음