ㆍ각종 성인병 예방에 도움을 주는 버섯
ㆍ반찬, 샐러드, 밥, 덮밥을 해 먹으면 맛있어요
ㆍ송고버섯(송화버섯)은 볶음 양념장을 만들어서 볶으면 감칠맛이나요
ㆍ말린 표고버섯은 불렸다가 밥,반찬등으로 느타리버섯은 구워서 샐러드를 볶아서 반찬으로 했어요
ㆍ새송이버섯은 구워서 덮밥을 해 보세요
- 송고 버섯은 표고버섯과 송이버섯을 닮은 버섯으로, 식이섬유소와 비타민D가 풍부함
- 송고 버섯은 각종 성인병 예방과 항암작용, 당뇨 예방과 치료에 효능이 있음
- 송고 버섯은 건조하거나 데쳐서 소금에 절여 보관 가능
- 송고 버섯볶음 재료는 송고 버섯 7개, 대파 1대, 쪽파 2대, 잣 조금, 양념장(양조간장, 다진 마늘, 올리고당, 참기름, 쌀뜨물) 등
- 송고 버섯볶음은 팬에 대파를 넣고 볶은 후, 버섯을 넣고 양념장을 넣어 볶음
- 송고 버섯볶음은 그릇에 담고 잣을 뿌려 토핑함
- 송고 버섯볶음은 부드럽고 향이 좋아 매우 맛있음
- 느타리버섯은 대장 내 콜레스테롤 등 지방의 방해하며 칼로리가 낮고 섬유소와 수분이 풍부
- 흑임자는 맛이 달고 독이 없으며, 항산화 작용과 시력 회복, 당뇨 치료에 효과적
- 흑임자는 단백질인 케라틴이 들어있어서 모발의 윤기와 탈모 예방에 도움
- 느타리버섯은 데쳐서 소금을 뿌려 염장 보관하면 좋음
- 느타리버섯 구이 흑임자 쪽파 무침 재료는 느타리버섯 130g, 검정깨 1숟가락, 쪽파 5뿌리, 양념(간장 1숟가락, 설탕 1티스푼, 참기름 또는 들기름 1숟가락)
- 느타리버섯은 씻지 않고 밑동만 잘랐으며, 검정깨는 절구에 콩콩 빻아놓음
- 팬의 온도를 높인 후 버섯을 구워서 너무 오래 굽지 않음
- 구운 버섯과 흑임자, 쪽파, 양념장을 넣고 살살 무침
- 한울이님이 말린 표고버섯을 선물로 보내옴
- 말린 표고버섯을 불려서 전기밥솥에 밥을 지음
- 표고버섯밥은 겨울에 별미임
- 표고버섯은 감기 예방에 효과적이며, 채식주의자들이 선호함
- 전기밥솥으로 표고버섯 밥을 만드는 방법과 양념장 만드는 방법을 소개함
- 쌀과 건표고버섯, 들기름, 소금, 양념장 재료를 준비함
- 말린 표고버섯은 뜨거운 물에 2분간 불리고, 물기를 짜지 않음
- 쌀을 씻어서 안치고 밥 물을 조절하며, 들기름과 소금을 넣어 섞음
- 밥이 되는 동안 양념장을 만드는데, 마늘, 양파, 대파, 청양고추를 다져서 넣음
- 밥과 양념장을 함께 담아서 제공함
- 새송이버섯 구이 덮밥은 쫄깃한 새송이버섯을 구워 대파 데리야끼 소스와 함께 먹는 요리임.
- 재료는 새송이버섯 2개, 밥 1공기, 드레싱(대파 데리야끼소스 2숟가락, 올리브유 2숟가락, 쪽파 3뿌리, 깨 1숟가락) 등이 필요함.
- 대파 데리야끼 소스는 남성렬 셰프의 레시피를 참고함.
- 새송이버섯은 얇게 썰고, 쪽파는 송송 썰어 준비함.
- 팬에 기름을 두르지 않고 버섯을 구운 후, 밥 위에 올림.
- 대파 데리야끼 소스와 방울토마토 올리브유 절임을 함께 올리면 완성됨.
- 느타리버섯볶음을 금요일에 구입 후 오늘 아침에 볶음
- 느타리버섯은 대장 내에서 콜레스테롤 등 지방의 흡수를 방해해 비만 예방
- 느타리버섯은 양파와 잘 어울리며, 비만을 예방하는 효과가 있음
- 느타리버섯볶음 재료는 느타리버섯 1팩, 양파 50g, 미니파프리카, 홍고추, 마늘, 대파, 굴 소스 등
- 느타리버섯은 밑동을 자르고 대충 뜯어서 흐르는 물에 씻음
- 양파와 마늘, 미니파프리카, 대파, 홍고추를 잘게 썰음
- 팬에 포도씨유를 두르고 대파와 마늘을 넣어 기름을 낸 후, 버섯과 야채를 넣고 볶음
- 볶은 느타리버섯볶음은 다른 그릇에 옮겨 국물이 생기지 않도록 함
- 느타리버섯볶음은 맛있게 잘 먹은 한 끼 반찬임