감자는 구황작물로 주식으로도 서브요리로도 많이 사용하고 있는 재료입니다. 굽고 찌고 삶고 볶고 부치고 등 어떤 요리를 해도 맛이 좋은데요. 오늘은 감자가 메인인 요리 레시피 소개드려요. 크링클 컷으로 썰어 에어프라이어에 구워주는 감자칩, 고속도로 휴게소 음식 중 베스트에 속하는 알감자버터구이, 웨지 스타일로 잘라 에어프라이어에 조리하는 감자튀김 등 간단하면서 맛좋은 간식 겸 술안주 감자요리입니다.
감자를 에어프라이어로 튀겨 감자튀김이나 감자칩으로 만들 수 있습니다. 감자튀김이나 감자칩을 만들 때는 감자를 얇게 썰어주는 것이 중요한데요. 전동채칼이나 칼로 얇게주면 됩니다. 감자를 썬 후에는 오일과 소금을 뿌려 골고루 섞어줍니다. 에어프라이어 감자튀김은 200도에서 10분간 조리하는데요. 중간에 감자를 한 번 뒤집어주고, 타지 않도록 주의하면서 조리해 주세요. 완성된 감자칩은 소스와 함께 먹으면 됩니다.
휴게소에서 파는 간식거리 중 감자 버터구이가 인기가 많습니다. 감자는 소금만 넣고 찌거나 삶아 먹어도 맛있지만, 버터를 함께 넣으면 더 맛있어집니다. 감자 요리는 껍질째 조리하는 것이 좋은데, 삶은 후 껍질을 벗길 때는 완전히 식힌 후 벗겨 주세요.
팬에 버터와 식용유를 녹인 후 감자를 넣고 구워줌줍니다. 감자가 완전히 익을 때까지 삶은 후, 껍질을 벗겨 주세요.구운 감자에 설탕과 소금을 적절히 넣어 맛을 맞추면 됩니다.
에어프라이어 감자구이 요리는 맥주 안주로 적합해요. 조리시간은 약 40분 소요되지만, 과정은 간단합니다. 감자는 적당한 두께로 V자 웨지 형태로 썰어 준비합니다. 감자의 겉면에 묻은 전분을 제거하고 물에 담가 전분을 빼주세요. 물기를 제거한 후 소금, 올리브 오일, 파슬리가루 등을 넣어 섞어줍니다. 에어프라이어에 감자를 겹치지 않게 담고 200°C에서 15분간 돌려 주세요. 로 필요에 따라 전자레인지에서 미리 익힌 후 에어프라이어로 조리 가능합니다.