애호박은 덜익은 상태를 말합니다. 국, 찌개, 볶음, 무침, 부침 등 다양한 요리에 활용하고 있습니다. 오늘은 애호박이 주인공인 요리 몇가지 소개합니다. 밥반찬으로도 좋지만 간식과 술안주로 활용할 수 있는 애호박전 만들기, 애호박 듬뿍 볶아 비빔국수 고명으로 활용하는 애호박간장국수, 짭조롬한 반찬으로 그만인 애호박볶음 등 다양하게 준비했어요. 만드는 방법은 간단하고 휘리릭 쉽게 만들 수 있으니 레시피 잘 알아두시고 필요할 때 활용하시기 바랍니다.
애호박전은 간단하게 만들 수 있으며, 오른들은 물론 아이들도 좋아합니다. 애호박전 만들기는 밀가루 또는 부침기루와 계란을 사용하며, 약불로 천천히 구워야 합니다.
먼저 밀가루를 묻힌 후 한 개씩 계란 물 묻혀 팬에 올리면 되는데요. 호박전은 채를 썰거나 동그랗게 썰어 만들며, 부재료를 함께 넣으면 더 맛있어요.
언니네 산지직송 프로그램을 참고해 간단한 요리를 해봤어요. 애호박 볶아 간장비빔국수 만드는법이에요. 애호박 간장국수 레시피는 존의 간장비빔국수 양념장과 비슷하면서도 조금은 다릅니다. 필요한 재료는 소면, 애호박, 대파, 청양고추, 홍고추, 소금, 다진 마늘, 김가루 등이에요.
애호박은 굵게 썰어 소금에 절이고, 대파, 청양고추, 홍고추는 잘게 썰어 준비합니다. 양념장은 양조간장, 참치 액젓, 레몬즙, 알룰로스 등을 섞어 만들면 되는데요. 삶은 소면에 양념장과 볶은 애호박 등을 넣어 비벼주면 완성됩니다.
애호박 새우젓볶음은 다진 마늘과 새우젓만 넣어 만드는 간단한 요리입니다. 애호박 새우젓볶음은 반찬으로도 좋고 밥에 비벼 먹어도 좋은데요. 쉽고 빠르게 만들 수 있어요.
레시피에서 중요한 재료는 다진 마늘과 새우젓인데요. 새우젓으로만 간을 하는 것이 좋습니다. 애호박 새우젓볶음은 살캉거리는 식감이 중요합니다.