레시피 > 한식찬바람이 불면 생각나는 국 요리 추천
2024.10.06콘텐츠 3

추운 날씨가 다가오면 따뜻한 국물 요리가 생각나는 법이죠. 속을 든든하게 채워주고 몸을 따뜻하게 해주는 국 요리는 추운 계절에 빼놓을 수 없는 메뉴입니다. 이번 토픽에서는 추운 날씨에 먹기 좋은 다양한 국 요리를 소개할 예정입니다. 집에서 간편하게 즐길 수 있는 요리를 함께 알아보세요!

01.경상도식 소고기 뭇국 만들기

경상도식 소고기 뭇국은 고춧가루를 첨가하여 칼칼하고 진한 맛이 너무 좋죠~
숙취로 힘든 아침에 해장으로 먹으면 속이 따뜻해지고 개운해져요.
얼큰한 버전의 소고기 뭇국은 묵직하면서 깊은 맛을 담고 있지만 만드는 과정은 생각보다 간단해요.
맑은 국과는 달리, 얼큰한 버전은 고춧가루의 칼칼한 맛과 시원한 감칠맛이 특징이고, 속을 시원하게 풀어주면서 색다른 느낌을 주는 듯 해요~
추운 날씨에 어울리는 요리로, 맑은 국만 먹어본 분들에게 추천해요~

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02.오징어 뭇국 만들기

오징어 뭇국은 해장국으로 적합하며, 술 마신 다음날 속을 달래주는 음식이에요!!
오징어는 지방이 거의 없어 부담이 적고, 국물은 기름지지 않으면서 깊은 풍미를 자랑하죠.
이번 레시피는 무를 들기름에 볶아 묵직하면서 깊은 맛을 뽑아내는 것이 핵심입니다. 볶은 무는 자연스러운 단맛과 묵직한 국물 맛을 살려주고 오징어는 특유의 감칠맛과 식감이 너무 좋아요. 팬에 볶은 무와 들기름, 오징어를 넣고 볶은 후 물과 다시마, 멸치, 다진 마늘 등을 넣어주면 완성이에요!!

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03.황태 미역국 만들기

황태 미역국은 담백하고 시원한 맛이 일품이에요!! 황태는 특유의 감칠맛과 쫄깃한 식감을 가진 좋은 식재료입니다. 황태에서 우러난 국물은 속을 편안하게 해주고 숙취 해소에 도움을 줘요~
깔끔하고 깊은 맛의 국물과 부드러운 미역의 식감이 조화가 너무 좋으며, 건어물을 끓여서 만든 국물은 매우 담백해요. 황태 미역국은 특별한 날뿐만 아니라 일상에서도 즐길 수 있는 요리라서 더욱 좋죠!!

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#소고기무국#오징어무국#황태미역국#해장요리#맑은국종류