식품/영양라면 팜유 건강에 정말 안좋을까? 포화지방 많은 음식
2024.12.02콘텐츠 2

한국인이 사랑하는 음식 중
하나인 라면은 팜유로 만들어집니다.
팜유는 팜나무의 야자열매 과육을 압축해
만들어진 기름입니다.
팜유는 포화지방 함량이 매우 높아
심혈관 건강에 좋지 않을 수 있는데요.

라면 팜유 건강에 정말 안좋을까?
포화지방 많은 음식
불화지방 음식, 트랜스지방 음식에
대해 알아보겠습니다.

01.라면 팜유 포화지방 건강에 정말 안 좋을까? 라면에 사용되는 기름

- 한국인의 라면 소비량은 1년 평균
약 77개 정도 입니다.
- 라면은 팜유로 튀겨지며, 팜유는 식물성 기름이지만
포화지방 함량이 높은데요.
- 팜유는 콜레스테롤, 단백질, 탄수화물, 미네랄 등의
영양소가 없습니다.
- 라면에 함유된 포화지방은
하루 권장량의 약 30-40%에 해당합니다.
- 팜유 과다 섭취는 심혈관질환, 동맥경화, 심장병
뇌졸중 등의 위험을 높입니다.
- 라면을 끓일 때 면을 한 번 삶아 기름을 제거한 후
다시 끓이면 기름을 일부 제거가 가능합니다.
- 팜유 가공품을 자주 섭취하면
심혈관 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.

블로그에서 더보기
02.포화지방 불포화지방 트랜스지방 음식 인체에 미치는 영향

- 지방은 여러 종류가 있으며, 포화지방
불포화지방, 트랜스지방이 있습니다.
- 포화지방은 고체이며, 동물성 기름과
식물성 기름에도 존재합니다.(팜유 등)
- 포화지방은 적당량 섭취해야 하며, 과다 섭취 시
콜레스테롤 수치 상승과 심혈관 질환 위험 증가합니다.

- 불포화지방은 우리 건강에 도움을 주는 것으로
알려져 있는데요.
- 불포화지방이 풍부한 음식으로는 올리브유, 아보카도
연어, 고등어 등이 있습니다.

- 트랜스지방은 사람에 의해 인위적으로 만들어진
지방산을 말합니다.
- 트랜스지방은 나쁜 콜레스테롤인
LDL 콜레스테롤의 농도를 높이고,
좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 농도를 감소킵니다.
- 트랜스지방 과다 섭취 시 당뇨병, 유방암
대장암 등의 발병률을 높일 수 있습니다.

블로그에서 더보기
#트랜스지방#포화지방#불포화지방#포화지방음식#트랜스지방음식#팜유건강#라면팜유