출산 전 > 음식/간식입덧 시작 시기 증상과 음식 입덧 끝나는시기
2024.02.02콘텐츠 3

임신을 가장 정확하게 알리는 신호 중 하나 바로 입덧이 아닐까 싶어요.

주로 임신 초기에 발생하는데 사람마다 차이가 있어 극초기 4주차부터 시작하기도 하고 보통 6주차에 시작이 되는데요.

입덧 시작 시기에 입덧에 좋은음식과
완화음식 주의사항을 알아볼게요!

01.입덧에 좋은 음식 시기와 완화 음식 추천, 입덧캔디 효과 있을까?

- 입덧은 유전적 영향이 있으며, 주로 6주부터 시작됨
- 입덧에 좋은 음식으로는 새콤달콤한 과일류, 생강차, 토마토, 주스, 입덧캔디 등이 있음
- 생강차는 몸을 따뜻하게 해주며, 입덧 완화에 도움을 줌
- 토마토는 입덧을 억제하는 효과가 있음
- 입덧이 심할 때는 마시는 주스가 도움이 됨
- 입덧 예방을 위해서는 오랜 시간 공복 상태 유지를 피하고, 식초가 들어간 음식이나 강한 향의 음식은 피하는 것이 좋음
- 입덧에 좋은 음식으로는 비타민B6이 풍부한 현미, 감자, 옥수수, 고구마, 닭고기, 바나나, 녹황색 채소 등이 있음

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02.임신 5주차 증상 속쓰림, 아랫배 콕콕 쑤심, 입덧시작시기, 끝나는시기

- 임신 5주차부터 증상이 나타남
- 사람마다 차이가 있어 느끼지 못하는 경우도 있음
- 임신 5주차 증상으로는 갈색냉, 아랫배 콕콕 쑤심, 속쓰림, 구토, 가슴 통증 등이 있음
- 신경이 날카로워지고 피곤함을 느낌
- 입덧 시작 시기는 임신 4~5주이며, 입덧 끝나는 시기는 12~16주임
- 입덧은 유전력이 강하며, 심한 경우 20주까지 지속될 수 있음
- 입덧이 끝나는 시기에는 식욕이 왕성해지고, 태아를 위해 골고루 먹어야겠다는 마음이 생김

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03.임신초기과일 추천! 입덧 완화에 도움되는 과일과 주의해야 할 점

- 임신 초기에는 입덧으로 인해 식사가 어려움
- 유일하게 먹을 수 있는 것은 신맛이 나는 과일
- 과일을 통해 엽산을 보충할 수 있음
- 임신 초기에는 약 200g - 300g 정도의 과일을 섭취하는 것이 좋음
- 키위는 하루에 1개(100g) 적당하며, 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있음
- 키위는 엽산이 풍부하고 식이섬유도 많아 소화개선과 변비예방에 도움이 됨
- 딸기는 엽산 함유량이 많아 임신 초기 과일로 적합
- 망고는 엽산과 칼륨이 많이 들어있어 태아의 신경계 발달에 도움이 됨
- 과일을 과도하게 섭취하면 비만이나 임신성 당뇨, 혈당 조절이 안될 수 있음

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