레시피 > 한식엄마손맛 일주일 밑반찬 만들기
2024.10.20콘텐츠 5

안녕하세요 네이버 푸드인플루언서 푸드듀입니다. 오늘 소개해드릴 레시피는 바로 엄마손맛 일주일 밑반찬 만들기 입니다. 조미김 만들기와 우뭇가사리무침, 고추장아찌, 오이지무침, 콩나물무침 맛있게 드세요.

01.우뭇가사리무침 레시피 우무묵무침 만들기 여름별미 간단반찬 우뭇가사리 요리

- 우뭇가사리 무침은 간단하면서도 건강한 반찬요리로, 여름 별미로 적합함.
- 우뭇가사리묵을 사용하여 우무묵무침을 만들 수 있음.
- 우뭇가사리무침 양념장은 대파, 설탕, 고춧가루, 식초, 다진마늘, 참기름, 진간장 등을 사용함.
- 우뭇가사리묵은 흐르는 물에 헹군 후 채쳐서 준비함.
- 채친 우뭇가사리묵에 양념장을 뿌리고 깨소금을 뿌려 완성함.
- 우뭇가사리묵은 무침요리에 이용하면 부드러운 맛이, 크게 썰어 양념장과 채소와 함께 먹으면 쫄깃한 식감이 있음.

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02.에어프라이어 곱창김굽기 김반찬 김구이 에어프라이어 김굽기 시간 김양념장 만들기

- 오늘은 집에서 간단히 만들 수 있는 밑반찬 메뉴인 에어프라이어 곱창김굽기를 소개함.
- 곱창김굽기와 더불어 김 양념장, 조미김 만드는 방법까지 다양한 레시피를 제공함.
- 에어프라이어 곱창김굽기 재료는 곱창김과 에어프라이어임. 곱창김은 사이즈로 썰어줌.
- 에어프라이어 트레이에 김을 넣고 160도에서 3분간 구워주면 곱창김굽기가 완료됨.
- 곱창김을 활용해 조미김 만드는 방법도 소개함. 재료는 곱창김, 참기름, 맛소금, 에어프라이어임.
- 김양념장은 대파, 고춧가루, 다진 마늘, 진간장, 참기름을 넣어 만듦.

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03.고추장아찌 담그는법 간장 아삭이고추장아찌 비율 삭힌고추 만들기

- 고추장아찌는 고기반찬과 함께 먹는 밑반찬 요리로 좋음
- 청양고추, 오이고추, 아삭이고추 등 다양한 고추를 활용 가능
- 고추장아찌 레시피는 설탕, 간장, 식초, 생수를 사용
- 냄비에 설탕, 간장, 식초, 생수를 넣고 중불로 끓여줌
- 고추는 흐르는 물에 세척 후 물기를 제거함
- 열탕소독한 유리그릇에 고추를 담고, 식힌 양념을 부어줌
- 고추장아찌는 실온에서 1~2일, 냉장에서 3일 이상 숙성 필요
- 고추장아찌 비율만 알면 누구나 쉽게 만들 수 있음

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04.오이지무침 만드는법 백종원 오이지무침 황금레시피 알룰로스 사용

- 오이지무침은 새콤달콤 오이지로 만든 간단한 반찬 메뉴
- 당뇨전단계 판정을 받은 남편을 위해 설탕 대신 알룰로스 사용
- 알룰로스는 깔끔하게 마무리되며 혈당 상승을 억제
- 오이지무침 레시피는 오이지오이 2개, 양파, 쪽파, 고춧가루, 알룰로스, 참기름, 다진마늘, 통깨 등 필요
- 오이지오이의 물기를 최대한 제거한 후 나머지 재료들과 함께 섞음
- 양념은 고춧가루 2스푼, 알룰로스 1스푼, 다진마늘 2/3스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼
- 오이지무침은 여름철 입맛을 돋우는 반찬으로 추천

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05.하얀 콩나물무침 만드는법 간단콩나물무침 레시피

- 하얀 콩나물무침은 신선한 콩나물을 주재료로 사용
- 콩나물의 아삭하고 담백한 맛이 특징이며, 무침으로 만드는 방법이 간단함
- 콩나물무침 재료는 콩나물 150g, 쪽파소량, 맛소금 1t, 참기름 1T, 깨소금 1/2T
- 콩나물은 끓는 물에서 4~5분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거
- 믹싱볼에 참기름, 깨소금, 맛소금, 쪽파를 넣고 무침
- 하얀 콩나물무침은 아삭한 식감과 고소한 맛이 매력적
- 콩나물은 다이어트에 도움이 되며, 다양한 영양소를 가지고 있음
- 콩나물무침은 냉장고에서 며칠 동안 신선하게 보관 가능
- 콩나물무침은 도시락 반찬으로도 좋음

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