밀가루를 먹은 후 두통이나 소화불량을 겪고 있다면, 글루텐불내증을 의심해볼 필요가 있습니다. 글루텐은 밀, 보리, 호밀 등에 포함된 단백질로, 많은 사람들에게 문제가 되지 않지만 일부는 글루텐을 제대로 소화하지 못해 다양한 증상을 겪을 수 있습니다. 두통, 복부 팽만감, 설사, 변비 등 소화불량 증상뿐만 아니라 피로감, 피부 발진 등도 글루텐불내증의 흔한 증상입니다. 이런 증상이 지속된다면, 글루텐을 제외한 식단으로 증상의 변화를 체크해보고, 전문가의 도움을 받아 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다.
- 글루텐프리 식품은 글루텐이 포함된 밀가루, 보리 등의 곡류를 제외한 식품
- 글루텐 불내증 환자는 글루텐이 포함된 음식을 섭취하면 복통, 설사, 구토 등의 증상 발생
- 글루텐프리 식단은 이러한 증상을 완화시키는 데 도움이 됨
- 글루텐프리 식단은 밀가루, 가공육류, 유제품류 등을 제한해야 함
- 반면에 대부분의 야채, 과일은 자유롭게 섭취 가능
- 글루텐프리 식단이 건강에 좋다는 것은 보장할 수 없음, 다만 민감성을 가진 사람들에게 도움이 됨
- 셀리악병은 글루텐 성분을 소화시키지 못하는 문제를 지님
- 100명 중 1~2명에서 발생, 여성과 제1형 당뇨병 환자에서 위험성 높음
- 셀리악병의 원인은 유전적 요인, 이외에 스트레스, 감염 등이 있음
- 셀리악병의 증상은 밀가루 알레르기 외에 다양한 증상이 있음
- 셀리악병 진단은 혈액검사, 내시경 검사 등을 통해 가능
- 셀리악병 치료는 항생제 투여, 지사제, 영양소 공급 등이 필요
- 셀리악병 환자는 글루텐프리 음식을 섭취해야 함