제과기능사 실기 독학 그리고 제빵기능사 관하여 보려고 합니다. 과연 이 부분에 있어서는 어떤 부분을 중점적으로 보면 좋을까요? 하나씩 보면서 도움이 되었으면 합니다.
- 제과기능사 실기 준비는 요리 분야에서 많이 이루어짐
- 독학으로 준비하거나 학원을 선택하는 방법이 있음
- 제과기능사 시험은 월 2회 실시되며, 많은 인원이 참여하지 못함
- 실기 부분은 혼자서 준비하기 어려우며, 학원의 도움이 필요함
- 실기 품목은 다양하며, 제작 순서와 위생 등을 중요시함
- 독학으로 실기 준비는 어렵지만, 집에서 매장을 운영한다면 가능함
- 학원 선택 시 위치와 커리큘럼, 시설, 강사진 등을 고려해야 함
- 제빵기능사와 제과기능사는 발효 유무로 구분됨
- 제빵기능사 필기 시험은 총 4과목, 60문항으로 구성되며 36문항 이상이면 합격
- 제빵기능사 실기 시험은 20가지 메뉴 중 1가지가 출제되며, 시험시간은 2~4시간 사이
- 취업과 창업을 위해서는 제빵기능사 취득과 함께 제과기능사를 함께 취득하는 것이 유리
- 혼자서 독학은 무리이며, 학원의 선택이 중요함
- 학원 선택 시 시설, 실습 위주 수업, 취업 및 창업 지원 등을 고려해야 함
- 합격률이 높은 학원을 선택하는 것이 좋음