추운 날씨가 되면 우리 아이들 식단에서 빠질 수 없는게 바로 유아식 국이죠! 오늘은 제철 채소를 이용하며 만든 따뜻한 유아식 국 메뉴들 알려드릴께요.
- 유아식을 만드는 인플루언서 우따봄이 제철 무를 이용해 소고기무국을 만듦
- 깔끔하고 시원한 국물을 위해 소고기 국거리 150g, 무 한토막, 간장 1큰술, 참기름 1큰술 사용
- 채수를 사용하면 더 감칠맛이 나지만, 맹물로도 가능
- 유아식 국은 만들기 까다로우므로, 재료가 간단하고 만들기 쉬운 소고기무국 선택
- 냉동해둔 소고기 국거리를 해동+핏물 빼기 후 사용
- 무는 슬라이드처럼 얇게 썰어줘야 아이가 먹기 쉬움
- 소고기 국거리와 무를 볶은 후 물이나 채수를 부어줌
- 유아식 국을 저염으로 만들 때는 소금 대신 국간장이나 마늘 사용 권장
- 아기 콩나물국은 유아 아침밥 메뉴로 적합
- 아기 콩나물국의 재료는 어린이용 콩나물, 대파, 육수, 간장, 소금, 다진마늘
- 어린이용 콩나물은 손질해서 사용하며, 콩나물 머리는 제거
- 육수는 멸치 육수팩을 사용하며, 1-2숟가락으로도 충분한 맛을 냄
- 콩나물은 끓는 물에 넣고 끓이며, 뚜껑을 열거나 닫거나 선택 가능
- 대파와 다진마늘은 국물맛을 좋게 하기 위해 추가
- 아기 간장이나 소금으로 간을 조절하며, 거품은 걷어냄
- 아기 콩나물국은 간단하고 빠르게 만들 수 있으며, 재료도 간단함
- 아기 배추된장국은 워킹맘이 쉽게 끓일 수 있는 유아국 레시피
- 배추는 식이섬유가 많아 변비에 좋은 채소
- 아기 배추된장국 재료는 알배추 3장, 두부 조금, 아기 된장, 아기 소금, 물
- 배추는 흐르는 찬물에 깨끗이 씻어 길고 얇게 썰어줌
- 두부도 먹기 좋은 사이즈로 잘라줌
- 국에 넣을 된장은 간을 보면서 너무 짜지 않도록 조절
- 배추와 된장을 볶은 후 물이나 육수를 넣어 끓임
- 국이 밋밋하고 싱거울 경우 소금을 조금 넣어줌
- 아기 배추된장국은 영양도 만점이고 레시피도 쉬움