초보 엄마들은 아기에게 언제 어떤 음식을 줘야할지 늘 고민이죠. 아기의 과일 섭취 시기와 소금, 된장, 간장은 언제부터 이용할 수 있는지, 땅콩버터 알레르기 테스트는 어떻게 하는지 정보를 모아봤습니다
- 아기는 딸기를 초기 이유식(6개월)부터 먹을 수 있음
- 딸기를 처음 먹일 때는 이상 반응을 잘 관찰해야 함
- 과일은 중기 이유식까지 씨를 빼고 껍질을 벗겨 익혀주는 것이 좋음
- 처음에는 완전히 익히고 갈아서 주다가 서서히 부드럽게 익힌 후 으깨서 주는 것이 좋음
- 아기는 당도가 낮은 과일을 선택해서 먹이는 것이 좋음
- 딸기는 비타민C가 풍부하여 면역력 향상에 도움을 줌
- 안토시아닌은 항암작용, 시력회복에 효과가 있고, 식이섬유(펙틴)가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 장 운동을 촉진하여 변비를 예방하는 효능이 있음
- 유아식에서 소금 간은 두 돌 전에는 권장하지 않음
- 소금 간을 하지 않아도 분유, 이유식 재료 등에 나트륨이 충분히 함유되어 있음
- 구운소금, 발효소금, 유기농 등 어떠한 형태의 소금도 첨가하면 안됨
- 아기용 김치, 아기용 된장, 아기용 소금 등 아기용 제품도 사용하지 않음
- 돌 이후 완료기(12개월~18개월)에도 멸치는 주의하고 다시마는 육수를 낼 때 조금 사용 가능
- 두 돌이 지나면 간을 할 수 있지만, 최대한 싱겁게 먹이는 것이 좋음
- 유아식에서 국은 나트륨 섭취량을 증가시키기 때문에, 국을 함께 먹는 것은 지양함
- 초기 이유식부터 아기의 식재료 선택에 대한 고민이 시작됨
- 땅콩, 계란 등 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 식재료는 주의 필요
- 삐뽀삐뽀 119 이유식 책에서는 땅콩버터를 초기 이유식부터 먹이라고 권장
- 땅콩버터 테스트 방법과 1회 섭취량에 대한 자세한 정보 공유
- 땅콩 알레르기 예방법은 땅콩을 미리 먹는 것으로 알려져 있음
- 아기 땅콩 테스트는 아기가