어학/교육 기타정보맛있는 요리과학 실험 4가지
2024.10.15콘텐츠 4

과학은 즐거운 것!
아이들에게 알려주기 가장 쉬운 방법은 바로 놀이로 과학을 배우는 것 아닐까요?

요리하며 배우는 과학!
맛있는 것도 만들고, 그 속에 숨은 과학원리도 배운다면
과학은 어려운 것이 아니라 즐거운 것이라고 느낄 거예요.

01.레몬 소다수 만들기

🟠 레몬즙에 베이킹소다를 넣으면 화학반응을 통해 탄산가스가 생기고, 탄산음료를 만들 수 있어요.
🟠 레몬즙의 양과 물의 양이 비슷해야 맛있고, 베이킹소다는 너무 많이 넣으면 쓴맛이 나요.
🟠 실험에서 생성된 이산화탄소는 물에 잘 녹지 않아 거품이 생겨요.

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02.전자레인지로 초코 컵케이크 만들기

🟠 전자레인지를 이용해 초코 컵케이크를 만드는 방법을 소개한 포스팅이에요.
🟠 컵케이크 재료는 초콜릿, 물, 달걀 흰자, 전자레인지용 그릇, 거품기, 볼, 베이킹컵
🟠 초콜릿은 전자레인지용 그릇에 넣고 물을 조금 넣어 준 후 전자레인지에서 30초~50초 돌리고, 초콜릿이 녹으면 거품 낸 흰자와 섞어 베이킹 컵에 담아 전자레인지에 1분 30초 돌려줘요.
🟠 전자레인지에서 나오는 마이크로파가 음식을 데우는 것이라고 요리과학의 원리를 설명해요.

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03.비스킷만들기

🟠 빵이 부푸는 이유를 알아보는 실험이에요.
🟠 준비물은 비스킷믹스, 달걀 1개, 물 또는 우유 20ml, 믹싱볼, 주걱, 에어프라이어
🟠 아이들이 직접 달걀을 깨고, 비스킷믹스를 섞어 반죽하게 유도했고, 반죽을 6등분해서 동그랗게 뭉친 후, 에어프라이어에서 17~20분 동안 구웠어요.
🟠 빵이 부푸는 이유는 밀가루 반죽 속의 기체가 팽창하기 때문이에요.

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04.젤리만들기

🟠 젤리만들기를 통해 물질의 상태변화에 대해 알 수 있어요.
🟠 젤리 만들기 키트를 사용하여 편리하게 실험했어요.
🟠 젤리는 고체도 액체도 아닌 겔 상태에요.
🟠 온도가 높을수록 용액이 더 잘 녹는다는 것을 확인할 수 있었어요.

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