빵이 부푸는 이유 궁금하죠?
이 속에는 과학이 숨어 있는데요.
핫케이크, 비스켓을 직접 만들어 보면서 부풀어 오르는 것을 눈으로 확인하고, 그 속에 숨은 과학원리도 알아봅시다.
🟠 핫케이크를 만들며 베이킹소다 분해 과정을 관찰
🟠 베이킹소다 분해 시 탄산나트륨, 이산화탄소, 물이 생성되며, 이산화탄소가 반죽에서 빠져나와 구멍이 생김
🟠 반죽이 뜨거워질수록 구멍이 더 많이 생기고, 반죽이 부풀어 오름
🟠 핫케이크 믹스에는 베이킹소다(탄산수소나트륨)가 들어있음
🟠 베이킹소다는 탄산수소나트륨이라고도 하며, 뜨거워지면 분해됨
🟠 빵이 부푸는 이유를 알아보기 위해 비스킷 만들기 실험 진행
🟠 준비물 : 비스킷믹스, 달걀 1개, 물 또는 우유 20ml, 믹싱볼, 주걱, 에어프라이어
🟠 반죽을 6등분해서 동그랗게 뭉쳐주고, 에어프라이어에서 17~20분 동안 구워줌
🟠 빵이 부푸는 이유는 밀가루 반죽 속의 기체가 팽창하기 때문
🟠 비스킷믹스 속에는 팽창제가 들어있는데, 이는 베이킹소다로 열을 받으면 분해됨
🟠 반죽이 점점 커지면서 부풀어 오르는 것은 이산화탄소와 수증기가 반죽 속에서 팽창하기 때문