환절기 감기 자주걸려 밥태기가 왔던 우리 아이를 위해 만들었던 보양식 유아식 레시피 공유합니다.
아이가 잘먹고 영양 가득 메뉴에요. (아기 닭다리 삼계탕과 전복크림리조또)
- 아기 삼계탕은 부드러운 닭다리살을 주재료로 사용
- 아기 삼계탕의 준비물은 닭다리 5개, 마늘 10알, 파, 양파 1/2개, 애호박 조금
- 닭다리 껍질은 제거하고 잡내를 잡기 위해 아기우유에 담가둠
- 물 1.5L에 마늘, 양파, 대파를 넣고 약 1시간 동안 삶음
- 삶은 닭다리살을 발라내고, 양파와 애호박은 작게 자름
- 삼계탕 국물에 닭다리살, 양파, 애호박을 넣고 끓이다가 밥을 넣어 죽처럼 만듦
- 완성된 죽은 2-3끼 정도 먹일 수 있는 양
- 전복손질은 칫솔이나 솔로 구석구석 문지르고, 흐르는 물에 깨끗이 씻어줌
- 내장과 이빨은 조심스럽게 제거하고, 보관은 랩으로 싸서 냉동에 넣음
- 크림리조또는 우유에 밥을 넣고 끓이다가 자작해지면 불을 끄고 치즈를 넣어줌