레시피 > 한식향긋한 봄나물 반찬으로 입맛 살리기!
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향긋한 봄나물!
따뜻한 봄이 시작되면 가장 먼저 식탁에서 알아볼 수 있는데요.
식탁을 풍성하게 채워주는 봄나물반찬으로 향긋한 봄을 맞이해보세요.

01.개두릅나물무침 개두릅 데치기 요리 엄나물무침 엄나무순무침

- 개두릅은 엄나무순, 엄나물을 이야기하며, 쌉싸름하고 특유의 향이 있음
- 개두릅나물무침을 만들기 위해서는 개두릅 250g, 굵은소금 1, 다진마늘 1, 깨 1, 참기름 1, 맛소금이 필요
- 끓는 물에 개두릅을 1분 정도 데치고, 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짬
- 볼에 물기를 짠 개두릅과 다진마늘, 참기름, 깨를 넣고 맛소금으로 간을 맞춤
- 완성된 개두릅나물무침은 쌉싸름하고 특유의 향이 있어 맛있음
- 개두릅나물무침은 봄나물 중 하나로, 다양한 이름으로 불림
- 개두릅나물무침은 입맛을 돋우는 데 효과적이며, 건강에도 좋음

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02.신선초나물무침 만드는법 봄나물 반찬 종류 반찬거리 신선초요리

- 신선초는 미나리과 채소로 쌉싸름한 맛과 향이 특징
- 신선초나물무침은 소금으로 간을 해 만들며, 식감과 향이 좋음
- 신선초나물무침 레시피는 신선초 200g, 굵은소금 0.5, 다진마늘 1, 깨 1, 참기름 1, 맛소금 필요
- 신선초나물무침은 물에 굵은 소금을 넣고 끓인 후, 신선초를 약 30초 데침
- 데친 신선초는 찬물에 헹궈 물기를 짜고 다진마늘, 깨, 참기름, 맛소금을 넣어 무침
- 신선초나물무침은 봄나물 반찬으로, 매일 식탁에 올리기 좋음
- 신선초나물무침 외에도 다양한 봄나물 반찬을 즐겨볼 것을 추천

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03.취나물무침 만드는 법 생취나물 데치기 봄나물반찬 취나물요리

- 취나물무침은 특유의 향과 맛이 매력적임
- 봄나물은 가볍게 삶아야 식감이 좋음
- 취나물무침 재료는 취나물 200g, 굵은소금 1, 깨 1, 참기름 1, 다진마늘 1, 맛소금
- 물이 끓으면 굵은소금을 넣고 잘 저어가며 녹인 후, 취나물을 넣고 20~30초 데침
- 나물이 더 익지 않도록 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짬
- 나물에 깨, 참기름, 다진마늘, 맛소금을 넣고 조물조물 무침
- 맛소금은 간을 보며 가감함
- 봄나물은 재료 본연의 맛과 향이 좋음

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