겨울에 자주 먹는 작물과 과일이 있죠?!
바로 고구마와 귤입니다. 두 가지를 함께 먹어도 환상의 궁합인 걸 아시는지요. ㅎㅎ
오늘은 겨울에 자주 먹는 음식물 보관TIP과 껍질 활용법까지 함께 묶어봤어요.
귤 드시고 남은 껍질은 한 번 재활용 하신 후에 버리시는 건 어떨까요. :)
겨울에는 고구마를 박스째 사게 되는 것 같아요. 보관하실 때는 고구마의 건조 상태가 중요해요. 서로 붙어 있지 않도록 간격을 두고 보관해야 합니다.
- 고구마는 박스나 신문지 등을 활용해 건조시키고, 습기를 제거해야 함.
- 고구마는 신발박스나 기존 박스를 재활용해 보관 가능하며, 박스에 구멍을 뚫어줌.
- 고구마는 12~15도 정도의 온도에서 보관하며, 양이 많을 경우 키친타월로 개별 포장함.
- 고구마는 껍질이 얇고, 잔수염이 없으며, 단단해야 함.
겨울에는 귤도 박스로 구입하시는 분들이 많으실 거예요.
귤을 맛있게 오래 보관하는 방법을 소개합니다.
- 귤의 양과 섭취 기간에 따라 냉장, 실온 보관법 선택 가능
- 귤을 박스째 구매했을 경우, 올바른 보관법으로 끝까지 맛있게 즐길 수 있음
- 귤의 썩은 부분과 흠집은 골라내고, 세척 후 물기 제거 필요
- 귤은 실온에서 보관하며, 한 달 안에 섭취 권장
- 세척한 귤은 박스에 넣어 보관하는데, 바람이 잘 통하도록 주의 필요
- 귤끼리 닿지 않게 놓고, 꼭지가 아래쪽으로 향하게 놓아주기
귤껍질은 기름 때나 찌든 때 제거에 효과적인 걸 아시나요?
귤껍질은 기름 흡수를 잘하며, 냄새 제거에도 도움이 된답니다.
- 전자레인지 청소 방법은 귤껍질을 그릇에 담고 물을 부어 전자레인지에 3분 정도 돌림
- 전자레인지에서 꺼낸 귤껍질은 매우 뜨거우므로 반드시 장갑을 착용하고 만져야 함
- 귤물을 묻힌 행주로 전자레인지 내부를 닦아주면 기름때가 잘 닦이고 냄새도 사라짐
- 전자레인지 청소 후에는 귤껍질을 가스레인지 청소에도 활용할 수 있음
- 귤껍질을 전자레인지 청소에 재활용하면 환경 보호에도 도움이 됨