취학 전 어린이 > 음식/간식유아식 준비 소고기편🥩
2024.04.17콘텐츠 4

유아식 시작 시 필수 반찬 소고기! 어떤 소고기를
고르고 어떻게 준비 하면 좀 더 편한 유아식을 준비 할 수 있을지 대표적인 소고기국과 반찬도 모았어요. 더 자세한 정보는 블로그에 있어요

01.소고기 추천 : 땅끝해남 유기농한우, 이유식용 유아식 소고기

- 유기농, 무농약 등의 재료에 관심이 많음
- 6개월부터 먹이는 소고기 선택에 신중함
- 목초 60%이상, 유기농 사료로 키워낸 땅끝해남 유기농한우 추천
- 유기축산물 인증은 동물복지, 무항생제 등 19가지 기준 통과 필요
- 유기축산물 인증을 받은 곳은 전국에서 단 117개뿐
- 유기축산과 동물복지 복수 인증을 받은 곳은 단 3곳, 그 중 하나가 땅끝해남 유기농한우
- 땅끝해남 유기농한우는 목초 60%이상, 유기농 사료로 키워냄
- 유기농 한우 중에서도 지방 함량이 약 9% 미만인 저지방, 고단백 한우만을 선별

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02.아기 소고기소보루 만들기 유아식 소고기 소보루 사용 요리

- 이유식과 유아식에서 소고기는 필수 섭취 재료
- 소고기 소보루는 유아식에서 매우 유용한 재료
- 소고기 소보루를 만드는 데 필요한 재료는 다짐 소고기, 참기름, 해물육수 또는 간장, 설탕 또는 아가베 시럽
- 팬에 참기름을 두르고 중간불에서 소고기를 고슬고슬하게 볶음
- 소고기가 반쯤 익으면 수분이 나오는데, 이때 간장과 설탕 또는 아가베 시럽을 추가
- 볶은 소고기는 2~3일 분량만 냉장 보관하고 나머지는 소고기 큐브로 만듦
- 소고기 큐브는 아기 식사나 반찬을 만드는 데 유용
- 소고기 소보루는 소고기주먹밥, 아기 밥전, 국 등 다양한 요리에 활용 가능

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03.유아식 식단 아기 소고기미역국 만들기 돌아기 소고기미역국 끓이는 팁

- 미역은 요오드를 함유하고 있어 과다 섭취는 좋지 않음
- 일주일에 3~4번 먹일 분량만 만들고, 나머지는 냉동 보관
- 갑상선 관련 질환을 가진 아기는 미역 관련 음식을 피해야 함
- 아기 소고기미역국 재료는 미역, 국거리용 소고기, 마늘, 참기름, 육수
- 마른 미역은 아기 주먹보다 작은 양으로 불려줌
- 볶은 재료들보다 적은 양의 육수를 넣고 끓임
- 육수가 끓으면 다시 추가하고, 원하는 국의 양만큼 반복해서 끓임
- 국이 완성되면 참치액을 넣어 맛을 조절함

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04.소고기청경채볶음 아기 소고기 반찬 청경채 볶음국수 만들기

- 소고기를 구워주거나 소고기 소보루 또는 반찬으로 만들어줌
- 소고기청경채볶음을 만들어 반찬으로도 먹고, 청경채 볶음국수로도 활용
- 청경채는 면역력을 높이고 나트륨 배출을 도와주며 변비 예방에 좋음
- 청경채의 효능은 혈압을 낮추고 심혈관 질환에 도움을 주며, 변비 예방과 항산화 효과가 있음
- 소고기청경채볶음 재료는 청경채 3개, 소고기 50~60g, 마늘, 후추, 간장, 아가베시럽, 참기름 등
- 소고기청경채볶음은 고기와 청경채를 비슷한 크기와 두께로 썰어 준비하고 양념을 넣어 무친 후 볶음
- 소고기청경채볶음은 영양도 맛도 좋으며, 간단하면서도 아이가 잘 먹음

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