레시피 > 한식아롱사태 전골 이어 돌솥밥 영양가득 한끼식사
2023.10.26콘텐츠 2

추워지는 계절 따끈한 국물과 함께 영양가득한 전복돌솥밥을 만들어 영양가득한 한끼식사 즐겨보시면 어떨까요?

손님 초대시 준비하기도 좋은 겅강한 밥상.

01.아롱사태 전골 아롱사태 수육 삶는법 & 아롱사태찜 만들기 (아롱사태 부위)

- 날씨가 쌀쌀해지면 국물 요리가 생각남
- 아롱사태 전골을 준비함
- 아롱사태는 미국산, 호주산, 국산 중 선택 가능
- 아롱사태 전골 재료는 아롱사태, 팽이버섯, 표고버섯, 부추, 숙주 등
- 아롱사태는 근막 제거 여부 선택 가능
- 아롱사태는 핏물 제거 후 조리함
- 아롱사태 수육은 10~15분, 20~25분 두 번 삶아줌
- 아롱사태 수육은 전골냄비에 숙주, 표고, 부추, 팽이버섯 등과 함께 올림
- 아롱사태 수육의 육수는 두 번째 삶은 육수를 사용함
- 아롱사태 전골은 사케와 함께 즐기기 좋음
- 아롱사태에 어울리는 소스는 참소스와 양파, 청양고추 등임

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02.영양 전복 돌솥밥 버터 풍미 가득 집에서 쉽게 만들기 전복 손질법

- 제주도에서 먹은 전복 돌솥밥을 기억하며 직접 만들어보기로 결정
- 솥밥을 처음 만들어00만, 재료 준비부터 차근차근 시작
- 전복 손질 시 이물질 제거를 위해 칫솔 또는 수세미를 사용, 전복의 배와 옆구리를 문질러줌
- 전복 이빨 제거는 전복의 껍데기 부분에서 오돌토돌한 부분 기준으로 12시 방향에 위치
- 전복 내장은 참기름 또는 들기름과 1:1 비율로 볶은 후, 불린 쌀을 넣어 살짝 볶아줌
- 솥밥의 물 조절은 보통 밥을 할 때보다 10% 더 많이 넣어줌
- 솥밥 준비 시간이 지나면 물이 증발되고 밥에 약간의 물기가 남음
- 준비한 전복 슬라이스와 통 전복을 솥밥 위에 올리고 뜸을 들임
- 솥밥에 버터를 넣어 풍미를 더해주고, 추가로 동죽탕과 두부김치를 준비

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