신생아 엄마가 가장 어려운 모유수유!
14개월 모유수유 한 엄마의 모유수유 텀 공유
그리고 유축수유 시간, 유축모유 보관 방법 데우기 중탕 방법 알아봐요
- 모유 유축 시간은 신생아부터 100일까지 3-4시간 텀, 100일 이후 5시간 텀 권장
- 유축은 아기가 직접 수유를 하지 못할 때나 엄마의 수유 스케줄 조정 필요 시 이용
- 유축은 모유 생산량 유지 또는 증가에 도움되며, 모유가 차면 불편함을 해소해줌
- 유축 시간은 한 쪽 가슴당 3분씩 5set로 시작하여, 100일 이후에는 5~10분씩 한 번씩 돌거나 두 번 돌아 용량 채움
- 유축 모유는 젖병에 유축한 뒤, 아이가 한 번에 먹는 용량을 맞추어 팩에 넣고 보관
- 유축 모유는 냉장고 문을 열 때마다 온도가 변하지 않도록 야채서랍에 보관 권장
- 유축 모유는 실온에서 4시간, 냉장실에서 3일, 냉동실에서 3개월까지 보관 가능
- 냉동 모유는 6개월까지 먹여도 되지만, 3개월이 넘으면 모두 폐기하거나 모유비누로 만듦.
- 신생아의 모유수유 텀은 2시간에서 3시간 사이이며, 분유는 3시간에서 4시간마다 보충해야 함
- 모유는 분유보다 소화가 빠르고 아이가 한 번에 먹는 양이 적어 2시간에서 3시간마다 배고파함
- 신생아의 하루 총양은 1000ml를 넘지 않도록 조절해야 함
- 아이가 자주 게워낸다면 분유나 유축수유 양을 줄이는 것이 좋음
- 아이가 수유 중에 잠들면 깨워서 수유를 마치고 소화까지 시켜줘야 함
- 모유수유 중에는 술과 매운 음식을 조심해야 함