살림하면서 가장 유용하다 느끼는 베이킹소다
베이킹소다 사용법만 잘 알아도 살림 반은 해낸다
오늘도 잊지 않고 찾아온 배이킹소다 야무지게 사용하는 방법
- 콩자반을 만들다가 냄비를 태움
- 베이킹소다와 뜨거운 물로 냄비를 쉽게 세척 가능
- 설탕과 올리고당을 사용한 음식은 타기 쉬움
- 냄비가 타는 이유는 열이 고르게 전달되지 않거나 강한 불을 사용했을 때
- 베이킹소다는 냄비의 탄화물을 긁어내고, 산성 찌꺼기를 중화시키는 역할
- 식초는 아세트산으로 탄화물을 분해하는 역할
- 베이킹소다와 식초를 함께 사용하면 탄 부분이 부풀어 오르며 제거하기 쉬워짐
- 베이킹소다와 식초를 뿌린 후 10-15분 정도 방치하면 효과적
- 리빙 인플루언서가 컵 물 비린내 제거 방법을 소개함
- 컵에서 비린내가 나는 이유는 세척이 제대로 되지 않거나 건조가 부족한 경우
- 컵 물 비린내 제거 방법으로 식초나 베이킹소다 활용 가능
- 설거지할 때 컵부터 먼저 씻고, 수세미를 깨끗하게 관리해야 함
- 컵을 말릴 때는 바닥이 뚫린 건조대에 말리고, 햇볕이 드는 곳이 좋음
- 전자레인지를 이용해 수증기를 만들어 냄새를 중화시키는 방법도 있음