겨울에 먹으면 더욱 맛있는 국물요리 소개 합니다.
육개장, 동태탕. 알배기배추된장국인데요 얼큰한 국물요리면서 시원 담백한 국물까지 밥 한공기 말아 먹으면 몸속이 따뜻하고 든든한 한끼 식사가 된답니다.
- 추운 날씨에 어울리는 얼큰한 국물요리로 소고기 육개장을 선택했음.
- 육개장 끓이는 법은 간단하고 쉬우며, 재료와 양념도 간단함.
- 육개장에 김치를 더하면 훌륭한 한 끼 식사가 됨.
- 육개장 재료는 고사리, 콩나물, 대파, 양파, 소고기 등임.
- 육개장 양념은 고춧가루, 국간장, 다진 마늘, 참기름 등을 사용함.
- 육개장은 육수 없이도 맛있게 끓일 수 있음.
- 추운 날씨에 어울리는 따끈하고 얼큰한 국물요리로 동태탕 추천
- 동태탕은 동태 손질이 중요하며, 비린내 제거를 위해 검은 부분과 지느러미 제거 필요
- 동태탕 육수는 물과 멸치, 명태 껍질, 다시마 등으로 만들 수 있음
- 동태탕 재료는 무, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추 등이 들어감
- 동태탕은 된장, 국간장, 고춧가루, 다진 마늘, 소금 등으로 간을 맞춤
- 동태찌개는 마지막에 쑥갓과 팽이버섯을 올리면 더욱 맛있게 즐길 수 있음
- 알배기 배추 된장국은 된장과 알배기 배추의 맛을 살림
- 된장국의 양념은 된장뿐이며, 다른 재료는 대파, 양파, 청양고추 등
- 알배추 된장국은 멸치육수에 된장을 풀고 모든 재료를 한꺼번에 넣어 끓임
- 알배추는 미리 데쳐서 사용하며, 오래 데치지 않음
- 된장국은 오래 끓이지 않으며, 어린아이가 있을 경우 청양고추는 제외
- 알배기 배추 된장국은 간단하고 영양소가 풍부함