레시피 > 한식성공100% 지금 필요한 김치 레시피 5가지
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김장철이 다가옵니다. 아직은 김장하기는 이르지만요..김장하시기 전에 미리 알아두면 유용하고 미리 담그면 좋은 김치 레시피 소개합니다.
1. 제가 쇼핑몰하면서 하루에 300포기씩 판매했고 이 레시피로 많은분들이 초보자분도 맛있게 성공하셨다는 후기글이 수많은 절임배추20키로 김장김치양념 레시피 소개합니다.
2. 갓김치는 톡쏘는 맛이 좋죠~ 갓은 여수 돌산갓이 제일 맛있습니다. 시장에서 구매해도 좋고요~시장에 돌산갓 구매가 어려울때는 요즘 네이버 스마트스토어 산지직송으로 구입하시면 여수돌산갓 싱싱한것으로 구입가능합니다. 돌산갓으로 맛있는 갓김치 담궈보세요!!!
3. 파김치에 혹시 무생채를 넣어보셨나요? 제가 우연히 파김치 담그다가 양념이 부족해서 김치양념에 버무렸더니 김치양념에 있던 무채랑 먹는 파김치가 시원하니 아삭하고 맛있더라고요
4. 가을제철 총각김치 알타리김치 맛있게 담궈보세요~
5. 초보자분도 김치입문하기 좋은 깍두기 황금레시피


01.절임배추20키로 김장김치 양념 황금레시피

제가 쇼핑몰하면서 하루에 300포기씩 판매했고 이 레시피로 많은분들이 초보자분도 맛있게 성공하셨다는 후기글이 수많은 절임배추20키로 김장김치양념 레시피 소개합니다.
절임배추가 낮기온이 높을때는 배추가 푹 절여져서 와서요 김치양념이 넉넉히 남을겁니다. 남은 양념에 파김치.석박지.깍두기.총각김치.겉절이 담그시면 정말 맛있습니다~


**재료: 절임배추20kg1상자(7~9포기).무1개(1600g 채썰때 사용). 홍갓400g.쪽파200g.
**찹쌀풀 만들때: 멸치다시마육수 1300g(1300ml) +찹쌀가루90g(7T)
**믹서기에 갈때: 배1/2개(250g).사과1/2개(100g).대파흰부분3개.무500g.양파1/2개.새우젓200g.생새우180g.멸치다시마육1300g(1300ml)
**믹서기에 갈은것에 양념할때: 식힌 찹쌀풀.다진마늘400g.다진생강100g.멸치액젓800g(700ml).고춧가루1100g.매실청4T.소금5T(50g/양념장에 소금은 버무린후 보신후 마지막에 기호에 맞게 넣기)

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02.톡쏘는 맛이 좋은 돌산갓김치 맛있게 담그는법

- 여수 돌산갓을 이용한 맛있는 갓김치 담그는 법을 소개합니다.
- 돌산갓은 1단에 2키로이며, 2단 4키로를 준비했습니다.
- 돌산갓김치에 홍고추나 건고추를 넣으면 개운합니다.
- 오늘은 홍고추를 생략하고 육수를 만들어 찹쌀풀을 만들었습니다.
- 돌산갓은 줄기부분이 굵은 것과 여수 돌산갓을 구입해야 톡 쏘는 맛이 강합니다.
- 찹쌀풀은 미리 끓여서 식혀줍니다.
- 갓의 굵기에 따라 절이는 시간은 1시간 30분에서 2시간 사이입니다.
- 담근 갓김치를 김치통에 담아 상온에 하루 정도 숙성 후 냉장고에 넣어 먹습니다.

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03.무생채를 넣어 식감과 맛이 더 좋은 파김치 쪽파김치 레시피

파김치에 혹시 무생채를 넣어보셨나요? 제가 우연히 파김치 담그다가 양념이 부족해서 김치양념에 버무렸더니 김치양념에 있던 무채랑 먹는 파김치가 시원하니 아삭하고 맛있더라고요~ 무가 맛있는 요즘 파김치 담그실때 무채를 한번 넣어보세요!!!

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04.총각김치 알타리김치 맛있게 담그는 방법

- 총각무(알타리)가 맛있는 제철이며, 가격이 저렴함
- 총각무 2단으로 김장철까지 맛있게 담그는 법을 소개함
- 재료는 총각무 2단, 쪽파 2줌, 천일염 200ml, 물 500ml 등
- 찹쌀풀은 멸치다시마육수 300ml, 찹쌀가루 2T로 만듦
- 믹서기에 배 1/4개, 양파 1/2개, 대파 흰부분 1개, 홍고추 5개 등을 넣고 갈음
- 양념장은 다진마늘 3T, 다진생강 1/2T, 매실청 2T, 고춧가루 300ml 등으로 만듦
- 절인 총각무에 양념과 쪽파를 넣고 버무린 후 김치통에 담음
- 김치는 상온에서 하루이틀 숙성 후 냉장고에 보관함

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05.설렁탕집 깍두기 맛보장 깍두기 담그는법 깍두기 황금레시피

- 가을무는 맛이 들어 깍두기를 담그기에 적합함
- 깍두기를 만들 때는 소금으로만 절여도 됨
- 설탕이나 뉴슈가를 추가하면 무가 맛이 없고 매워짐
- 초보자도 쉽게 깍두기를 만들 수 있음
- 찹쌀풀 대신 찬밥을 사용해도 됨
- 배즙 대신 배를 갈아서 넣어도 됨
- 매실청 대신 설탕, 스테비아, 알룰로스를 사용 가능
- 무의 단맛이 부족할 때는 설탕이나 뉴슈가를 소량 추가
- 무의 간맛이 강한 겨울철에는 양념장에 매실청 양을 줄임

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