설명절에 도움이 될 추천하는 전요리 5가지 소개합니다.
1. 간단한데 맛좋은 노바시 새우전
2.부침가루 없이 타지 않게 동그랑땡 만들기
3. 동태전의 변신 동태버섯전 만들기
4. 부침가루 없이 손쉽게 버섯햄전 만들기
5. 꼬치에 마늘쫑을 넣은 마늘쫑꼬지전
- 노바시새우는 냉동된 새우로 껍질이 제거되어 있음
- 꼬치에 좋아하는 재료와 새우를 꽂아 전을 만들면 맛있음
- 큰 사이즈의 새우뿐만 아니라 작은 사이즈의 새우도 사용 가능
- 새우에 맞는 쪽파와 청고추를 준비하고, 부재료는 기호에 맞게 선택 가능
- 냉동된 새우를 자연해동 후 식초나 맛술 또는 소금을 넣은 물에 담갔다가 세척
- 자연해동한 노바시새우에 후춧가루와 고운소금을 뿌려 밑간
- 달걀물에 다진 마늘이나 참기름을 넣으면 비린내 제거에 도움
- 부침가루 옷을 입힌 재료들을 달걀푼물에 빠트렸다가 팬에 올려 부침
- 동그랑땡은 명절 요리 중 하나로, 만드는 사람은 힘들지만 분위기를 조성함.
- 동그랑땡 부칠 때 가장 힘든 점은 고기가 익을 때까지 천천히 부쳐야 한다는 것.
- 동그랑땡 반죽에서 육즙과 양념이 나와 타는 경우가 있음.
- 이 레시피는 부침가루 없이 계란물만 입혀 부치며, 다이어트에 도움이 됨.
- 미리 만들어 냉동 보관 후 필요할 때마다 꺼내 사용 가능.
- 동그랑땡 반죽에 라드유나 식용유를 넣으면 촉촉함.
- 동그랑땡을 찜솥에 찐 후 부치면 부침가루가 필요 없고, 속이 완전히 익음.
- 동태전은 명절에 많이 만드는 음식 중 하나이다.
- 동태전은 동태포와 다양한 재료를 섞어 만든다.
- 동태버섯전은 동태포와 느타리버섯, 양파, 당근, 청양고추, 실파 등을 섞어 만든다.
- 동태버섯전은 맛과 양이 뛰어나며, 시어머님에게 칭찬받은 적이 있다.
- 동태버섯전을 만드는 자세한 레시피는 영상을 참고하면 된다.
- 동태버섯전 외에도 팽이버섯이나 표고버섯을 사용할 수 있다.
명절에 저렴하고 맛좋은 느타리버섯전 만들기
저는 보통 명절때 만드는 전재료 중 남은재료들을 모두 썰어서 버섯전 만드는데요~
느타리버섯도 좋고요~ 새송이버섯 또는 팽이버섯을 넣어도 좋습니다.
햄.맛살.쪽파는 기호에 맞게 양 조절해서 준비하세요~
꼬치전에 푸른색의 쪽파를 많이 넣으시죠?
마늘쫑을 넣으면 색도 예쁘고..아삭한 식감이 좋답니다.
저는 돼지고기 꼬치전용으로 구입하고~햄.맛살.마늘쫑.느타리버섯 준비했는데요~
느타리버섯대신 새송이버섯 준비하셔도 좋고요~
기호에 따라 꽈리고추,단무지,새우살을 넣어도 좋습니다.