멸치볶음 은근히 어렵죠?? 멸치볶음 이렇게 만들어 보시면 어렵지 않으실겁니다.
1. 식어도 딱딱하지 않고 바삭한 멸치볶음 레시피
2. 반찬가게 인기메뉴 고추장멸치볶음 레시피
3. 시어머님께 배운 멸치무침 레시피
4. 우리집 인기반찬 호두멸치볶음 레시피
- 김진옥이 다양한 종류의 멸치를 구입하여 볶음 방법을 소개함
- 각각의 멸치 상태에 따라 식용유 양과 볶는 시간을 조절해야 함
- 불을 끈 상태에서 미림과 올리고당을 넣고 버무림
- 단맛이 부족하면 식었을 때 올리고당을 추가하고, 비린내가 나면 참기름이나 들기름을 추가함
- 한여름철이 아니면 냉장 보관하지 않아도 됨
- 멸치는 무침으로도 맛있는 반찬이므로 부족한 양념을 추가하여 무침으로 즐길 수 있음
반찬가게 은근히 인기메뉴가 고추장멸치볶음입니다.
고추장 멸치볶음 맛있게 만드는 방법 소개합니다.
재료:가이리멸치150g. 고추장2T.고춧가루1T.설탕 또는 스테비아1T.간장1T반.식용유2~3T.미림2T.올리고당 또는 알룰로스2T.물50ml.참기름.깨.
**밥숟가락 계량입니다.
**멸치의 짠정도에 따라 간장양 조절하세요~
**멸치가 비리거나 덜 건조된 상태일때는 마른팬에 멸치를 볶은후 식용유에 볶아주세요.
**멸치가 클때는 머리.똥 제거하고 반을 갈라준후 만들고 멸치가 작을때는 통째 만들어주세요.
저희 시어머님께서 전수해주신 5분이면 완성되는 멸치무침 레시피입니다.
만들기는 쉬운데요..은근히 중독성이 있습니다.
재료(4~5인분):가이리100g.다진파2T.청양고추2개.다진마늘1/2T.갈은깨1T.
참기름1T.고춧가루1T.간장1T.올리고당1T반.미림1T.
***밥숟가락 계량입니다.
***가이리는 중간크기의 멸치를 구입하시면 됩니다.
***멸치의 짠정도에 따라 간장.올리고당양 조절하세요
***매운거 싫은분들은 청양고추 생략가능한데요~
가급적 멸치의 비릿한 맛을 잡아주기에 청양고추 넣는것이 좋다고 생각합니다.
저희집 인기반찬 중 한가지가 호두멸치볶음입니다.
어렵지 않아요..
재료:호두200g. 지리멸치160g. 식용유.간장6~7T.설탕2T반~3T.올리고당3T.미림3T.깨
**밥숟가락 계량입니다
**멸치의 짠정도에 따라 간장.설탕양 조절하세요~
**멸치가 식용유를 잘 흡수하지 못하는 멸치가 가끔 있습니다.
그런 종류의 멸치는 식용유양 줄이세요~
**마지막에 호두조림에서 국물이 3T~5T정도 남았을때 볶음멸치를 넣고 재빨리 골고루 약불에서 섞어주는데요~
섞은후 맛을 보셔서 짜거나 윤기가 나지 않으면 올리고당 소량 넣으세요~