레시피 > 한식강추위를 이겨야죠 뜨끈한 국물요리의 행복
2025.02.04콘텐츠 5

왜이리 추운건가요? 이렇게 추워요 이겨내야죠!!
뜨끈한 국물요리 5가지 소개합니다.
1. 천원의 행복 1천원짜기 콩나물 1봉지로 콩나물국과 콩나물무침을 동시에 느끼는 행복
2. 뜨끈한 순두부찌개의 행복
3. 쓴맛 나지 않고 얼큰한 동태찌개의 행복
4. 감기 기운도 없애줄 대파육개장의 행복
5. 고소한 비지찌개의 행복

01.천원의 행복 육수없이 콩나물국 진하게 끓이는법

아무리 물가가 올라도 콩나물이 500g에 천원하더라고요..
콩나물 1봉지로 진하게 육수 없이 콩나물국 끓이고..
중간에 콩나물 건더기 건져서 콩나물무침도 만들어보세요!!
이렇게 사소하지만...절약도 하고...이런게 행복이죠~

유튜브에서 더보기
02.순두부찌개 황금레시피 순두부찌개 끓이는 법 순두부찌개 만들기

- 토요일에 일하는 남편을 위해 미역국, 김치전, 나물반찬을 준비함
- 남편이 찌개에 한잔하고 싶어하자, 순두부찌개를 만들기로 결정
- 냉동실에 있던 돼지고기 갈은 것과 표고버섯, 순두부 등을 이용해 순두부찌개를 끓임
- 남편이 맛있게 먹은 후, 레시피를 공유하기로 결정
- 순두부찌개 재료는 순두부, 계란, 돼지고기 갈은 것, 표고버섯, 다진 파, 식용유 등
- 육수 대신 물을 넣어도 되지만, 감칠맛이 부족할 경우 조미료를 추가함
- 돼지고기 대신 바지락이나 돼지고기 찌개용 고기를 넣어도 됨
- 순두부찌개는 국물이 간간해야 순두부에서 물이 나와도 간이 맞음

블로그에서 더보기
03.쓴맛나지 않게 동태찌개 끓이는법
01:29

동태찌개는 내장부위와 아가미와 내장부위를 감싸던 검은막같은것이 들어가면 쓴맛이 납니다. 그래서 손질을 잘해야합니다.
이렇게 추운날 쓴맛나지 않게 동태찌개 개운하게 끓여보세요~

네이버TV에서 더보기
04.[대파육개장] 쉽게 끓이는 법~해장국.소고기국.육개장 레시피

- 대파육개장은 감기 기운 있을 때 끓여 먹으면 좋음
- 대파의 알리신 성분이 세균과 바이러스를 억제하고 감기 예방에 효과적
- 대파육개장은 소고기 국거리, 무, 숙주, 느타리버섯, 대파 등을 재료로 함
- 물 대신 멸치다시마육수를 사용해도 좋음
- 육개장에는 고운고춧가루를 사용해야 고춧가루가 겉돌지 않음
- 겨울철에는 대파와 무가 단맛이 나므로 매운 고춧가루나 청양고추를 추가해야 함
- 유튜브 라이브 방송은 12월 24일, 31일에 가족과 함께 보내기 위해 1월 첫주 화요일에 진행 예정

블로그에서 더보기
05.콩비지찌개 돼지고기 김치비지찌개 맛있게 끓이는법 레시피

제가 쇼핑몰 운영할때 매일 만든 콩비지찌개 요즘처럼 추운 날씨에 딱 좋죠~
잘익은 배추김치에 직접 콩을 불려서 갈면 더 맛있는데요..
요즘은 국산콩을 갈아서 만든 비지 많이 팔더라고요..갈아 만든 비지를 넣고 진하게 끓여보세요~

블로그에서 더보기
#순두부찌개#김치비지찌개#콩나물무침#콩나물국#콩나물국끓이는법#콩비지찌개#동태탕끓이는법#동태찌개끓이는법#육개장#순두부찌개끓이는법#얼큰소고기국#대파육개장#콩나물국레시피#비지찌개레시피#콩비지찌개레시피