레시피 > 한식명절의 느끼함을 날려줄 무침요리 5가지
2025.01.31콘텐츠 5

명절의 느끼함을 날려줄 무침요리 5가지 소개합니다.
1. 다이어트 어떡하죠? 골뱅이무생채무침
2. 제철 유채나물 겉절이 만들기
3. 오도독 식감이 좋은 무말랭이무침
4. 맛좋은 알배기배추 생무침 만들기
5. 제철 봄동 생겉절이 만들기

01.골뱅이무침 만드는 법 - 오이대신 무를 넣어 더 맛있는 골뱅이무침 레시피

- 겨울철 무는 달고 아삭하여 골뱅이무침에 적합
- 다이어트 중에도 맛있는 요리를 만들 수 있음
- 골뱅이무침에는 무400g, 대파1/2개, 양파1/4개, 청양고추3개 등이 필요
- 양념장은 설탕1T, 다진마늘1T, 고춧가루3T, 매실청3T, 간장1T, 식초4T 등으로 만듦
- 골뱅이와 무를 먼저 넣고 무친 후 나머지 재료를 넣어 버무림
- 부족한 양념은 기호에 맞게 추가하며, 소면을 삶아 곁들여 먹으면 좋음
- 명절에 느끼한 음식을 많이 먹은 후에는 새콤달콤한 음식이 좋음

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02.유채나물겉절이 만드는 법 - 유채나물무침(생으로 무치는 레시피)

- 유채나물 1봉지를 2천원에 구매
- 유채나물을 생으로 겉절이로 만듦
- 유채나물겉절이의 맛은 숨은 맛집을 찾은 느낌
- 유채나물은 겨울초 또는 하루나라고 불리며, 지금이 가장 맛있음
- 유채나물겉절이 레시피는 영상을 통해 확인 가능
- 유채나물겉절이에 사용되는 재료는 유채나물300g, 다진파2T, 양념장 등
- 양념장은 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 간장, 멸치액젓, 설탕, 갈은깨, 참기름, 식초 등으로 구성
- 유채나물겉절이는 먹기 직전에 만들어야 함
- 유채나물은 데쳐서 시금치나물처럼 무쳐 먹어도 맛있음

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03.무말랭이무침 만드는법 물에 불리는 과정 없이 무말랭이김치 양념 황금레시피

- 무말랭이무침은 무 자체가 맛있는 시기에 만들어야 맛있음
- 무말랭이무침은 물에 불리는 과정 없이 만들 수 있음
- 재료는 말린 무말랭이 150g, 쪽파 3줄기, 멸치 다시마 육수 100ml 등
- 무말랭이 세척 후 체에 받쳐 자연스럽게 불린 후 사용
- 간장은 양조간장, 진간장 모두 사용 가능하며, 미림은 조리술로 사용
- 올리고당 대신 조청을 넣어도 좋음
- 무말랭이무침에 찹쌀풀 대신 고운 고춧가루를 넣으면 좋음

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04.배추겉절이 절이지 않고 만드는 법 알배기배추 생무침 알배추요리

- 배추겉절이를 절이지 않고 생으로 무쳐먹는 방법 소개
- 봄동, 알배기배추 등을 생으로 무쳐먹으면 맛있음
- 양념장은 다진파, 다진마늘, 고춧가루, 설탕, 식초, 멸치액젓, 간장, 갈은깨, 참기름 등을 사용
- 양념장은 미리 만들어 놓고, 먹기 직전에 배추와 버무림
- 식초와 참기름은 선택적으로 사용 가능
- 배추는 밑둥 부분을 제거하고 한장씩 떼어낸 후, 먹기 좋게 썰어줌
- 배추는 세척 후 물기를 완전히 제거함
- 양념장을 만든 후, 배추에 넣고 살살 버무려주면 완성

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05.제철 봄동 겉절이 맛있게 만드는법
00:49

간단하지만 제철 봄동겉절이 맛있게 만드는 황금레시피입니다

재료: 봄동1덩어리 큰 사이즈임(밑둥제거하고 무게가 400g). 다진파2T.다진마늘1T.고춧가루4T.갈은깨1T반.식초2T.국간장3T.멸치액젓2T.설탕1T반.참기름1T.
=> 밥숟가락 계량~
=> 봄동의 크기가 컸습니다~ 무게 확인하시고 양념하세요!
=> 멸치액젓대신 까나리액젓 넣어도됩니다.
=> 국간장대신 일반 양조간장 넣어도 됩니다.
=> 설탕대신 올리고당 넣어도 됩니다.

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