연말연시에 도움이 될 국물요리 5가지 소개합니다.
1. 새해첫날 라면보다 쉬운 떡만두국 끓이기
2. 감기 기운이 있을때 대파육개장 끓이기
3. 속이 개운해지는 배추된장국 레시피
4. 추울때 진하게 끓이는 한우곰탕 사골육수 끓이기
5. 해장으로 딱 좋은 콩나물국밥 만들기
- 2024년이 얼마 남지 않음, 새해 첫날 떡국을 추천
- 사골 육수로 떡만두국을 쉽게 끓이는 방법을 소개
- 재료는 떡국용 떡 300g, 만두 6개, 사골 육수 1L 등
- 떡국용 떡은 미리 해동하거나 물에 담가서 준비
- 만두는 냉동 상태일 경우 미리 꺼내놓음
- 사골 육수가 끓기 시작하면 만두와 떡을 순서대로 넣음
- 다진 파, 다진 마늘, 국간장, 멸치액젓, 후춧가루 등을 넣고 끓임
- 마지막에 소금으로 간을 맞추고, 김가루를 곁들이면 좋음
- 사골 육수 대신 멸치 다시마 육수나 갈비탕을 사용해도 좋음
대파듬쁙 넣은 대파육개장은 감기기운 있을때 얼큰하게 끓여서 먹으면 감기기운이 사라지는 기분이 들어요..
대파에 감기에방에 좋은 성분이 있어서 그런듯합니다.
겨울제철 배추로 배추된장국을 끓여보세요~
속이 개운해지는 구수한 맛이 좋답니다.
배추는 푸른잎보다는 속부분을 넣어주세요
추운 날씨에 정성껏 끓이는과정이 힘들지만 진한 국물이 좋은 사골국물 만들어보세요~ 사골국물로 떡국 끓여도 맛있고요..사골국물 한그릇 든든하게 먹으면 추운 날씨에 든든하답니다.
네이버TV에서 더보기연말에 해장국으로 좋은 콩나물국밥 만들어보세요~
콩나물국밥 레시피처럼 만드시면 줄서서 먹는 집 하나도 안부럽고요..
가격도 저렴해서 좋답니다.