레시피 > 한식무더운 여름철!! 체력 회복을 위한 보양식 레시피 모음
2024.08.05콘텐츠 3

여름철 더위에 지친 몸과 마음을 회복할 시간입니다. 무더운 날씨와 바쁜 일상 속에서 떨어진 체력을 되찾기 위해, 영양 가득한 보양식을 준비해 보세요. 이번 글에서는 여름에 특히 효과적인 보양식 레시피를 소개합니다. 간편하면서도 맛있고, 건강까지 챙길 수 있는 다양한 요리로 활력을 되찾아보세요. 지친 몸을 달래고 활력을 불어넣을 수 있는 특별한 보양식의 세계로 함께 떠나봅시다!

01.전통 육개장 만들기

- 육개장은 환절기에 적합한 보양식으로, 겨울에서 봄으로 넘어가는 시기에 추천
- 육개장은 많은 재료를 넣어 만든 국물 요리로 건강에 좋음
- 소고기에 함유된 아미노산과 미네랄은 면역력 강화에 도움
- 육개장은 잡내 제거를 위해 잡뼈는 2시간 이상, 양지는 30분 이상 핏물을 빼야 함
- 토란 줄기와 고사리, 느타리버섯은 각각 1kg씩 준비하고 먹기 좋게 자름
- 잡뼈는 1시간 동안 끓인 뒤, 흐르는 물에 하나하나 씻어 불순물 제거
- 대파 잎 부분과 함께 잡뼈를 물에 넣고 끓임
- 건져낸 고기는 잘게 찢고, 쪽파를 듬뿍 넣어줌
- 간은 소금으로 맞추고, 필요에 따라 미원 추가 가능
- 육개장은 보양식으로 오랫동안 사랑받아옴.

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02.닭죽 끓이는 법

- 닭 육수를 활용한 닭죽 레시피를 소개한다.
- 생닭을 이용하여 만든 진한 육수로 깊은 맛을 느낄 수 있다.
- 생닭 손질법부터 닭죽 레시피까지 단계별로 설명한다.
- 닭죽 재료로는 생닭 9호 3마리, 통마늘 15~20개, 대파 등이 필요하다.
- 닭이 익으면 건져내고, 남은 육수에 쌀과 감자 등을 넣어 죽을 끓인다.
- 완성된 닭죽은 깊은 맛과 감칠맛이 난다.

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03.시래기 닭볶음탕 만들기

- 시래기와 닭고기를 조합한 닭볶음탕 레시피를 소개한다.
- 시래기는 구수한 맛과 향을 더해주며, 닭볶음탕의 맛을 향상시킨다.
- 닭볶음탕 재료로는 닭, 감자, 떡, 양파 등이 일반적이지만, 시래기와의 조합이 새로울 것이다.
- 시래기 닭볶음탕 재료로는 닭 600g 2마리, 시래기 1kg, 된장 1.5 큰 술, 감자 1개 370g 등이 필요하다.
- 양념장 재료로는 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 미림, 진간장, 올리고당, 설탕, 소고기 다시다 등이 필요하다.
- 닭은 먼저 끓는 물에 데쳐서 불순물과 잡내를 제거해야 한다.
- 끓인 닭은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 불순물을 제거한다.
- 냄비에 시래기를 깔고 양념장과 물, 닭을 넣고 끓인다.
- 감자가 익으면 대파와 청양고추를 추가하고 한소끔 끓이면 완성된다.

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#닭볶음탕#보양식#육개장