찌든 기름때는 단순한 기름이 아니에요. 조리하면서 공기 중으로 퍼진 기름 분자가 먼지와 만나 강력한 점착제처럼 변하거든요. 그리고 시간이 지나면서 산화되면 끈적한 덩어리가 되어 표면을 꽉 잡아버려요.
- 찌든 기름때는 단순한 기름이 아니라, 먼지와 결합하여 강력한 점착제처럼 변함
- 기름때가 산화되면 끈적한 덩어리가 되어 표면을 잡아버림
- 찌든 기름때를 제거하기 위해서는 레몬, 식초, 베이킹소다 등을 사용
- 베이킹소다 페이스트, 밀가루, 소금, 소주 등도 효과적
- 주방세제와 베이킹소다를 섞은 클리너도 사용 가능
- 기름때 방지를 위해서는 요리 후 바로 닦고, 가스레인지 주변에 신문지를 깔며, 베이킹소다 물을 뿌려둠
- 찌든기름때는 요리 중에 발생한 기름 입자가 주방 표면에 달라붙어 형성됨
- 기름때는 보기 흉하고 위생적으로도 좋지 않음
- 기름때 제거를 위해 뜨거운 물과 주방세제, 베이킹소다와 식초, 레몬즙, 전용 기름때제거제 등을 사용 가능
- 요리 후 바로 닦아내면 기름때가 굳기 전에 제거 가능
- 주방 후드 필터는 1~2개월에 한 번씩 세척 필요
- 조리대 주변에 유산지나 알루미늄 호일을 깔아두면 기름때 생성 방지 가능