식품/영양
정크푸드 초가공식품이 우리 몸에 미치는 악영향
비버박사
생활건강 전문블로거
2024.06.17콘텐츠 2

초가공식품(정크푸드)는
여러 화학적 과정을 거쳐
감미료, 방부제, 색소 등 각종 첨가물을 넣어
맛을 낸 음식을 말합니다.
초가공식품(정크푸드)는 맛있는 소시지, 햄
라면, 과자, 아이스크림, 탄산 음료 등이 있으며
우리의 입 맛을 당기게 해줍니다.

하지만 초가공식품은 우리 인체에
악영향을 미칠 수 있다고 하는데요.
아래에서 자세히 알아보겠습니다.

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비버박사님의 PICK
초가공식품 가공육 뇌 기능 저하 인지장애 비만 유발에 대해 알아보자

- 초가공식품은 각종 첨가물이 들어간 식품으로,
자주 섭취하면 건강에 해롭습니다.
- 초가공식품에는 라면, 햄, 소시지, 과자류, 아이스크림
탄산음료 등이 있습니다.
- 초가공식품은 가공 과정에서 나트륨, 지방, 당 등이
추가되고, 비타민, 식이섬유 등이 감소합니다.
- 초가공식품을 많이 섭취하면 영양 불균형, 우울감
심혈관 질환, 비만, 당뇨병 등의 발병률을 높이는데요.
- 초가공식품은 비만을 유발하며, 특히 뇌 기능 저하
인지 장애, 비만과 연관된 영향이 있습니다.
- 초가공식품의 과다 섭취는 뇌졸중, 인지 장애 등
뇌 건강에 악영향을 미칩니다.
초가공식품=정크푸드
- 정크푸드는 높은 칼로리, 설탕, 지방, 나트륨 등을 함유해
다양한 건강 문제를 야기합니다.
- 정크푸드는 뇌 기능 저하, 인지 장애, 비만 등을
유발할 수 있습니다.

초가공식품(정크푸드)가 우리 인체에 미치는
악영향에 대해 더 자세히 알고 싶다면
위에 사진을 클릭하세요.

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비버박사님의 PICK
아질산나트륨 아질산염 효과와 쓰임새 부작용 (아질산염 치사량)

- 햄, 소세지, 가공육 등에 함유된 아질산나트륨은
암을 유발할 수 있습니다.
- 아질산나트륨은 무색의 결정체로
소세지와 햄 등의 붉은 색을 내는 역할을 합니다.
- 아질산나트륨은 방부제의 역할도 하며,
식중독균 등의 번식을 억제합니다.
- 아질산나트륨을 과다하게 섭취할 경우
암을 일으키는 원인이 될 수 있습니다.
- 아질산나트륨은 국제 암연구소에서
2A등급 발암물질로 규정된 물질입니다.
- 아질산나트륨이 함유된 제품을 선택하거나,
물에 3분 간 데친 후 섭취하는 것이 좋습니다.
- 아질산나트륨의 부작용으로는 구토, 설사, 호흡곤란 등

더 자세한 내용은 위에 사진을 클릭하세요.

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