여름철은 덥고 습하기 때문에
음식이 상하기 쉽습니다.
식중독은 오염된 음식, 물 등을 섭취했을 때
걸릴 수 있습니다.
장염은 장에 발생하는 염증으로
식중독, 바이러스 감염 등이 원인이 될 수 있습니다.
여름철 쉽게 발생할 수 있는 식중독, 장염에
대해 아래에서 알아보겠습니다.
- 식중독은 음식물이나 물을 통해 발생하는 질환으로,
주로 소화기 증상을 유발합니다.
- 식중독의 원인은 세균 감염, 바이러스, 화학물질
자연독 등이 있습니다.
- 식중독의 증상은 구토와 설사, 복통
발열 등이 있습니다.
- 식중독 예방을 위해서는 음식 섭취 전에 세척과
가열이 필요합니다.
- 살모넬라균과 황색포도상구균은 식중독을
유발하는 주요 원인균입니다.
- 식중독약은 구토 및 메스꺼움 완화 약물, 설사 완화 약물
수분 및 전해질 보충 약물 등이 있습니다.
- 장염은 장에 발생하는 염증으로, 식중독, 바이러스
세균 감염 등이 원인입니다.
- 장염의 증상으로는 복통, 설사, 열, 구토, 탈수, 두통
근육통 등이 있습니다.
- 심한 복통과 고열이 지속될 경우
즉시 병원에 가야 합니다.
- 심하지 않은 장염은 치료 없이도
며칠 내 증상이 완화되는데요.
- 탈수 증상이 나타날 경우 수액 보충이나
이온 음료 등을 섭취해야 합니다.
- 장염 증상이 나타날 경우 기름진 음식과
자극적인 음식은 피해야 하는데요.
- 식중독은 오염된 물, 상한 음식 등을 섭취하여
발생하는 질환입니다.
- 식중독 예방을 위해서는 개인위생 관리와
음식 보관에 주의해야 합니다.