생활습관/운동당뇨음식 관리법 
2024.07.08콘텐츠 2

당뇨병에서 중요한것은 음식습관 혈당관리예요. 특히 어떤 음식을 먹느냐에 따라 혈당이 빠르게 올라가기 때문에 음식종류 식단관리를 더 잘해야하는데요, 까다로운 당뇨음식 어떤게 안 좋고 좋은지 알아봐요

01.당뇨에 좋은 음식 당뇨에 안좋은 음식 당뇨음식 관리

- 당뇨 환자는 식단 관리와 운동을 통해 혈당 관리 필요
- 당뇨 환자는 단백질과 채소 위주의 식단 권장
- 단백질이 풍부한 당뇨 음식으로는 두부, 달걀, 생선, 콩류 등이 있음
- 체중 감량이 혈당 관리에 도움이 되며, 인슐린 민감성 개선 가능
- 채소로는 양배추, 아스파라거스, 시금치 등이 당뇨에 좋음
- 통곡물 섞은 잡곡이 혈당 스파크 예방에 도움이 됨
- 단백질이 풍부한 음식이지만 과다 섭취는 공복 혈당에 영향을 미침
- 백미, 감자, 과자, 탄산음료, 높은 당도의 과일 등은 당뇨에 안 좋음

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02.당뇨에좋은차 피해야할 당뇨과일 종류 알아보기

- 당은 에너지의 원천으로, 인슐린이 조력자 역할을 함
- 당뇨는 인슐린이 제 역할을 못하고 당이 소변으로 나가는 현상
- 당뇨는 식습관에서부터 꾸준히 누적되므로 평소 관리가 중요
- 당뇨에 좋은 차로는 녹차, 홍차, 루이보스차, 생강차 등이 있음
- 당뇨에 좋은 과일로는 사과, 아보카도, 블랙베리, 체리, 자몽, 복숭아, 배, 자두, 딸기 등이 있음
- 반면에GI 수치가 높은 당뇨과일로는 무화과, 포도, 망고, 바나나, 수박, 멜론, 파인애플 등이 있음
- 하루에 적당한 과일을 섭취하는 것이 좋음
- GI 높은 당뇨과일이라고 해도 혈당 스파이크를 잘 관리하면 문제 없음

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