육아 기타정보초유 유축, 보관 방법
2일 전콘텐츠 2

초유에 아기에게 필요한 중요한 성분이 많다고 하죠.
하지만 초유는 출산 후 짧은 기간만 분비됩니다.
양이 많은 분들은 초유를 유축해서 조금 더 길게 먹이기도 하는데요.
초유 나오는 기간과 유축하는 방법, 유축한 모유 보관 방법까지 알아보세요.

01.신생아 초유 나오는 기간, 색깔, 유축 시간 & 보관 방법

- 초유는 출산 후 3일에서 최대 10일까지 분비됨
- 초유는 아기의 면역력과 장 건강에 도움을 줌
- 초유의 양은 개인 차이가 있으나 일반 모유보다 적음
- 초유의 색은 오렌지 빛에 가까운 진 노랑색이며, 점차 흐릿해짐
- 유축 시간은 개인 차이가 있으나, 보통 10~15분 정도가 적당함
- 유축 후에는 깨끗한 용기에 담아 냉장고에 보관함
- 유축한 초유는 24시간 이내에, 냉동고에 얼린 것은 3개월 이내에 사용해야 함

블로그에서 더보기
02.유축 모유 보관 시간, 중탕 온도 (feat. 모유저장팩 사용법)

- 유축 모유는 냉장고나 냉동실에 보관 가능
- 냉동실 보관 시 최대 3개월까지 보관 가능
- 유축한 날짜와 시간, 용량을 기록해 보관 용이성 높임
- 중탕 시 55도 이하의 온수에 젖병이나 모유저장팩을 통째로 담궈 데움
- 데워진 유축 모유는 손목에 떨어트려 적당한 온도 확인
- 냉장 보관된 유축 모유는 지방층이 분리되므로 살짝 흔들어 준 후 중탕
- 중탕한 모유는 실온에서 1~3시간 내에 소진 권장

블로그에서 더보기
#유축모유보관#유축모유시간#초유#초유기간#모유유축시간#초유나오는시기#모유중탕온도#유축모유#초유유축시간#초유나오는기간#모유중탕시간