요즘 이유식의 필수품! 바로 야채 큐브인데요.
이유식에 필요한 다양한 야채를 이유식 단계에 맞게 미리 손질해서 큐브모양으로 얼려 활용하는 방법입니다.
야채 종류 별로 큐브 만드는 방법과 야채큐브를 활용한 유아식 만들기를 알려드려요.
- 이유식 만들기는 어렵지만, 아기가 먹는 모습을 보면 보람됨
- 이유식 유행 중 자기주도 이유식과 토핑이유식이 있음
- 전통적인 죽이유식이 가장 좋다고 생각함
- 야채큐브로 미리 재료를 손질해두면 편리함
- 오이큐브는 아기에게 수분과 식이섬유를 공급해주는 좋은 재료
- 오이큐브 만드는 법은 오이를 껍질과 씨 제거 후 끓는 물에 데치고 믹서기에 갈기
- 무큐브는 생후 5개월 이후부터 먹일 수 있는 재료
- 무큐브 만드는 법은 무를 껍질 벗긴 후 작은 조각으로 잘라 끓는 물에 삶은 후 믹서기에 갈기
- 양파큐브는 매운맛이 사라지고 단맛이 나서 이유식 채소큐브로 추천
- 양파큐브 만드는 법은 양파를 익힌 후 큐브에 보관하기
- 아욱큐브는 줄기부분 제거 후 잎 부분만 사용하며, 믹서기에 갈 때 물을 약간 첨가하면 좋음
- 게살 큐브를 활용한 아기볶음밥 만드는 법을 소개함
- 이유식이 종료된 후에도 야채큐브를 만들어 놓으면 편리함
- 찐 게살과 당근, 애호박을 넣어 이유식야채큐브를 만듦
- 큐브를 냉동보관해두면 필요할 때마다 꺼내 사용 가능
- 큐브가 녹으면 밥을 한 공기 넣고 볶아 아기 볶음밥을 완성함
- 아기 게살은 6개월 이후부터 먹을 수 있지만, 염분 제거가 필요함