푸드 기타정보한번쯤은 궁금했을법한 푸드정보
2025.02.03콘텐츠 3

이런 생각 한번쯤은 해보셨죠?
스팸 안굽고 먹어도 될까?
고구마싹난거 버릴까 말까?
감자싹 먹어도 되나?
이러한 푸드정보 궁금증에 대한 팩트체크 지금 바로 해드릴게요

01.스팸 안굽고 먹어도 될까?

- 스팸은 대한민국 대표 밥도둑으로 알려져 있음
- 스팸을 굽지 않고 생으로 먹을 수 있음
- 스팸은 돼지고기 함유량이 90%이지만, 레토르트 제조법으로 인해 균이나 미생물이 박멸됨
- 스팸은 120도 이상의 레토르트 설비과정에서 가열됨
- 스팸은 화상 검출기를 비롯한 10가지 이상의 다중 그물망식 점검을 거침
- 스팸은 기름이 많기 때문에 물에 데치기해서 먹으면 좋음
- 스팸은 생으로 먹어도 되지만, 구운 특유의 식감과 육즙의 풍미는 없음

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02.고구마 싹나면 버려 말아?

- 고구마 싹난 것은 먹어도 괜찮음
- 고구마 싹은 오히려 영양가치가 있음
- 고구마 싹은 식감이나 맛이 떨어질 수 있음
- 고구마 싹난 것은 조리해서 먹는 것이 좋음
- 고구마 보관은 13~15°C 온도에서 보관하는 것이 좋음
- 너무 습한 환경보다는 적당한 환기가 필요함

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03.감자 싹난거 버려 말아?

- 감자에 싹이 나도 먹을 수 있으나, 싹을 완전히 제거해야 함
- 감자싹에는 솔라닌이라는 독성물질이 있음
- 솔라닌은 열에 강하므로, 고열로 요리해도 사라지지 않음
- 감자싹을 제거하려면, 싹이 난 부위와 초록색 또는 다른 색으로 변색된 부위를 완전히 잘라내야 함
- 감자싹을 제거한 후에는 식재료로 활용 가능
- 감자는 공기에 노출되면 쉽게 상하므로, 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장 보관 필요
- 감자를 보관하는 박스에 사과를 넣어두면, 감자싹이 나지 않음
- 사과는 감자의 발아를 억제하는 에틸렌 가스를 배출함

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