안녕하세요 네이버 푸드인플루언서 푸드듀입니다. 오늘 소개해드릴 레시피는 바로 맛있는 일주일 밑반찬 레시피 5가지 소개해 드려요. 아귀포무침, 콩자반, 얼갈이김치, 참송이버섯볶음, 감자채볶음 맛있게 드세요.
- 아귀포를 사용해 아귀포무침을 만듦
- 아귀포는 건어물이자 마른안주 종류 중 하나
- 아귀포의 칼로리는 100g당 345칼로리로 부담 없음
- 아귀포무침 양념에는 고추장, 고춧가루, 올리고당, 생수, 생강청 등이 들어감
- 아귀포무침은 매콤하면서도 달콤한 맛과 아구포의 감칠맛이 조화를 이룸
- 아귀포무침은 쉽게 상하지 않아 도시락 반찬으로도 좋음
- 건어물 구매 시 반찬으로 활용 가능한 아구포를 추천함
- 얼갈이겉절이 만드는법을 소개한다.
- 김장철이 다가오지만 배추가격이 비싸 김장 엄두가 나지 않는다.
- 저렴한 가격에 판매 중인 국내산 얼갈이, 단배추를 구입했다.
- 배추겉절이 양념을 만들어 얼갈이배추겉절이를 만들었다.
- 얼갈이배추 700g, 고춧가루 1/2컵, 멸치액젓 5~6T, 설탕 2T, 다진마늘 2T, 올리고당 1T 등을 사용했다.
- 배추겉절이 양념과 얼갈이 배추를 버무려 단배추김치를 완성했다.
- 단배추김치는 시원하고 깔끔하면서도 개운한맛을 자랑한다.
- 강낭콩요리로 흰강낭콩조림을 만듦
- 호랑이콩을 사용해 파슬한 맛을 살림
- 반찬가게에서 강낭콩조림은 가격대가 있음
- 집에서 직접 만들면 가성비 좋게 만들 수 있음
- 강낭콩 칼로리는 100g 당 127칼로리, 단백질은 8.7g 함유
- 호랑이콩 칼로리는 100g 당 340~350칼로리, 단백질은 23g 함유
- 강낭콩조림 재료는 호랑이콩 500g, 간장 3T, 맛술 3T, 설탕 1T, 물엿 4T, 참기름 2/3T, 물 900ml, 통깨 솔솔
- 흰강낭콩 삶는법은 냄비에 물 900ml를 넣고 강불로 물을 끓인 후, 강낭콩을 넣고 10분 정도 끓임.
- 참송이버섯은 9~11월이 제철이며, 이때 먹으면 향과 풍미가 뛰어남
- 참송이버섯은 고기와 같은 맛과 식감을 가지고 있음
- 송이버섯 보관은 신선도 유지를 위해 적절한 방법을 지켜야 함
- 냉장보관은 3~4일, 냉동보관은 6개월까지 가능
- 건조보관은 가장 오래 보관할 수 있는 방법
- 송이버섯 볶음은 양파, 마늘, 깨소금 등을 사용하여 만듦
- 송이버섯 볶음은 저칼로리 음식으로 다이어트에 도움이 됨
- 감자채볶음 레시피는 감자와 스팸을 주 재료로 사용함
- 감자와 스팸의 비율은 2:1 ~ 3:1이 적당함
- 감자는 껍질을 벗긴 후 채를 썰어 준비함
- 스팸은 얇게 썰어 채를 썰어 준비함
- 감자와 스팸은 끓는 물에 데침
- 후라이팬에 식용유를 두르고 감자와 스팸을 볶음
- 간은 맛소금과 후추로 맞춤
- 감자채볶음은 밀폐용기에 담아 냉장보관 가능함