레시피 > 한식맛있는 김치 담그는법 3
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안녕하세요 네이버 푸드인플루언서 푸드듀입니다. 오늘 소개해드릴 레시피는 바로 맛있는 김치 담그는 법 세가지 소개해 드립니다. 김장철 맛있는 김치로 집밥 먹어봅시다.

01.얼갈이겉절이 만드는법 단배추 김치 얼갈이배추겉절이 양념 만들기

- 얼갈이겉절이 만드는법을 소개한다.
- 김장철이 다가오지만 배추가격이 비싸 김장을 미룰 예정이다.
- 저렴한 가격에 판매 중인 국내산 얼갈이, 단배추를 구매했다.
- 배추겉절이 양념을 만들어 얼갈이배추겉절이를 만들었다.
- 얼갈이배추 700g, 고춧가루 1/2컵, 멸치액젓 5~6T, 설탕 2T, 다진마늘 2T, 올리고당 1T 등을 사용했다.
- 배추겉절이 양념과 얼갈이 배추를 버무려 단배추김치를 완성했다.
- 단배추김치는 시원하고 깔끔하면서도 개운한 맛을 자랑한다.

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02.미나리김치 담그기 여름 돌미나리 물김치 백김치 담그는법 사이다물김치

- 미나리김치 담그는 방법을 소개함
- 여름 돌 미나리 물김치 백김치 담그는법을 공유함
- 미나리 1단, 당근 소량, 양파 소량, 사이다 200ml, 물 300ml 등 필요
- 소금 1.5T, 설탕 0.5T, 마늘 1/2T 등을 넣어 절임
- 양파 1/4개, 당근 소량 등을 추가로 넣어 절임
- 사이다 200ml, 물 300ml, 다진 마늘 1/2T, 소금 0.5T 등을 넣어 김치 제조
- 완성된 김치는 실온에서 반나절 숙성 후 냉장 보관 권장

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03.봄 알타리김치 담그는법 백종원 알타리 무김치 무우 절이기 알타리무우김치 담그는법

- 봄 알타리김치 담그는법을 소개함
- 알타리무우를 손질하고 세척함
- 알타리무를 4등분으로 썰어줌
- 알타리무를 멸치액젓에 30분 ~ 1시간 절여줌
- 밀가루 풀을 만들어서 식힌 후 양념장과 섞음
- 알타리 무에 김치양념을 잘 버무려줌
- 실온에서 2~3일 숙성 후 냉장 혹은 김치냉장고 보관 권장

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