임신 시기에 챙겨야 할 다양한 영양소의 시기를 알아보고,
특히 중요하게 여겨지는 '엽산' 보충에 있어 활용할 수 있는
몇 가지 과일의 효능을 함께 알아봅니다.
- 임산부 영양제는 임신 중에 필요한 영양소를 보충하는 데 중요한 역할을 함
- 엽산은 태아의 기형 예방, DNA 합성, 신경계 발달 등에 중요한 역할을 함
- 철분은 혈액 생성, 산소 전달, 어지러움 예방 등에 중요한 역할을 함
- 오메가3는 태아의 발달, 시력, 뇌기능, 혈관 발달 등에 중요한 역할을 함
- 엽산은 준비 기간부터 초기까지, 철분은 14주부터, 오메가3는 막달을 제외한 모든 기간에 필요함
- 엽산은 채소, 과일, 곡류, 유제품류, 콩류 등에서 섭취 가능하며, 철분은 붉은 육류, 견과류, 녹색 채소 등에서 섭취 가능
- 오메가3는 등 푸른 생선류, 해조류, 견과류 등에서 섭취 가능하며, 화학성분이 첨가되지 않은 보충제를 선택하는 것이 좋음
- 키위는 다양한 영양성분을 함유하고 있음
- 골드키위와 그린키위는 각각 다른 영양소를 더 많이 함유
- 키위의 칼로리는 100g당 약 50kcal, 한 개에 50~70kcal
- 키위는 식이섬유, 비타민, 미네랄, 루테인 등이 다량 함유
- 골드키위는 루테인과 vitamin이, 그린키위는 식이섬유와 엽산이 더 많음
- 키위는 피로회복, 항산화, 피부 노화 방지 등에 효과
- 키위는 혈당지수가 낮고 포만감이 오래가므로 다이어트에 좋음
- 키위는 아이들의 성장 발달과 산모의 건강에도 도움
- 키위는 부작용이 있으므로 주의 사항을 숙지해야 함.
- 딸기는 맛이 달콤하고, 다양한 영양소를 포함하고 있음
- 딸기의 주요 영양성분은 비타민A,B,C,E, 섬유질, 엽산, 인, 철분, 칼슘, 아연 등
- 딸기는 피로회복, 눈 건강, 콜레스테롤 수치 감소, 면역력 강화 등에 도움
- 딸기의 부작용으로는 알레르기 반응, 신장 및 간 질환 환자의 섭취 제한 등이 있음
- 딸기는 우유, 요거트와 잘 어울리며, 습도에 취약하므로 보관에 주의 필요
- 딸기는 빠르게 세척해서 섭취하는 것이 좋음
- 참외는 달콤하고 수분감이 있는 과일로, 5월부터 8월까지 제철
- 참외는 칼로리가 낮고 90%가 수분으로 이루어져 다이어트에 좋음
- 참외는 칼륨과 비타민이 풍부하여 여름철에 꾸준히 섭취하기 좋음
- 참외는 노폐물과 나트륨 배출을 돕고, 간의 회복과 기능 강화에 도움
- 참외 껍질은 치아 건강과 심장, 뇌, 혈관 건강에 도움
- 참외는 산모와 태아의 건강에 도움을 주는 성분이 포함되어 있음
- 참외는 부작용으로 복통, 설사, 하복부 냉증, 수족냉증 등이 있는 사람에게는 적합하지 않음