식품/영양추석명절나물, 무나물,취나물, 애호박볶음 레시피
2024.09.07콘텐츠 3

추석에 어울리는 명절나물~ 들깨무나물볶음 만드는법, 건취나물, 마른취나물볶음 만들기, 애호박볶음 등 맛있는 명절 나물 레시피를 알려드릴께요~ 꼭 만들어보세요.

01.들깨무나물볶음 만드는법 무나물 레시피 무우나물볶음 아기반찬으로도 딱

- 들깨무나물볶음은 들기름과 들깨가루가 들어가 고소하고 부드러운 맛이 특징
- 여름철 무에서 쓴맛이나 매운맛이 강할 때는 설탕을 넣어 매운맛, 쓴맛 제거 가능
- 무나물 레시피는 다음과 같음:
1. 무 1/3개를 적당한 두께로 썰어 준비
2. 대파와 마늘을 준비
3. 들기름에 무채를 볶아 익힘
4. 간장, 마늘, 소금, 물을 넣고 더 익힘
5. 들깨가루와 대파를 넣고 볶은 후 불을 끔
- 무나물은 고추장과 계란 프라이와 함께 비벼 먹으면 별미
- 무나물은 아기 반찬으로도 적합하며, 어르신들에게도 좋음
- 무는 천연 소화제로 유명하며, 디아스타아제와 아밀라아제 같은 소화 효소가 풍부함

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02.건취나물볶음 만드는법 취나물삶기 마른취나물무침 대보름나물 정월대보름

- 정월대보름에 먹는 음식 중 하나로 건취나물볶음이 있음
- 건취나물은 들기름과 깨소금을 넉넉히 뿌려 향과 맛을 살림
- 마른취나물은 불리는 시간이 중요하며, 보통 1시간에서 하룻밤 정도 잡음
- 삶은 취나물은 식는 동안 양념을 준비함
- 삶은 취나물은 물에 2~3번 헹궈서 군내 없이 깔끔하게 손질함
- 삶은 취나물과 양념을 볼에 넣고 손으로 조물조물 무침
- 후라이팬에 들기름을 두르고 무친 취나물을 넣어 볶음
- 볶음 중간에 물을 넣어 수분감을 더하면 나물의 풍미가 살아남

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03.애호박 나물 야채 비빔밥 만들기

- 유기농데이는 유기농산물의 가치와 중요성을 알리는 날
- 6월 1일부터 2차 이벤트 진행 예정
- 친환경 농산물 인증마크는 온라인 쇼핑몰, 편의점, 마트 등에서 확인 가능
- 친환경 농산물 구매는 지구 환경에 기여하는 가치소비 실천 방법
- 야채 비빔밥 만들기 재료는 콩나물, 파프리카, 애호박, 계란, 소금, 새우젓, 통깨, 참기름 등
- 우드그릇에 쌀밥 담고, 콩나물, 파프리카, 애호박나물 올린 후 고추장, 계란후라이, 참기름 넣으면 완성
- 친환경 농업으로 재배된 친환경농산물로 반찬 만들면 더 맛있음
- 6.2day는 환경보전과 건강한 밥상을 위한 캠페인으로, 친환경 먹거리에 관심 가질 것을 권장
- 2024년 6월 3일 토요일 오전 11시 서울 청계광장에서 유기농데이 축제 진행 예정

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