식품/영양겨울 제철 음식 가리비, 매생이, 석화 요리
2024.12.15콘텐츠 3

겨울에 나오는 맛있는 해산물~ 매생이, 석화, 가리비 맛있게 먹는법과 손질법 자세히 알려드릴께요~ 여러분들도 겨울 제철 음식 많이 드시고 건강하세요!

01.석화찜 하는법 시간 석화 손질 방법 집에서 굴찜 만들기

- 석화찜은 겨울에 인기 있는 바다 요리 중 하나이다.
- 석화는 신선도가 중요하며, 껍질이 단단하며 이물질이 적은 것을 선택해야 한다.
- 석화는 해감 후 껍질을 문질러 세척하고 흐르는 물에 헹군다.
- 찜기 준비 후 물이 끓으면 석화를 쌓고 소주를 끼얹는다.
- 석화찜은 중불에서 5~10분 정도 찌고, 뜸을 들인다.
- 석화찜은 초고추장, 마늘, 청양고추, 레몬 등과 함께 먹으면 좋다.
- 굴은 영양소가 풍부하며, 면역력 강화, 빈혈 예방, 피부 건강 개선 등에 효과적이다.

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02.매생이국 요리 건조 매생이 떡국 끓이는법 설날 멸치육수 떡국 레시피

- 2024년이 다가옴에 따라 떡국 요리를 추천
- 매생이떡국은 시원하고 깔끔한 멸치육수를 사용
- 매생이국은 겨울이 제철이며, 냉동건조된 제품으로 사계절 섭취 가능
- 냉동건조된 매생이는 뜨거운 물에 넣으면 빠르게 풀어짐
- 매생이떡국 재료는 건조매생이, 굴, 떡, 멸치육수, 참치액, 국간장, 다진마늘, 청주, 참기름, 대파 등
- 멸치육수는 물에 멸치다시팩을 넣고 센불에서 끓임
- 떡은 미리 불려두고, 냉동보관한 떡은 해동 후 사용
- 매생이와 떡을 넣고 끓인 후 간을 맞춤
- 참기름과 대파를 마지막에 넣고 불을 끈 후 완성
- 매생이떡국은 깔끔하고 시원하게 즐길 수 있으며, 기호에 따라 만두를 추가 가능.

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03.가리비찜 레시피 홍가리비 찌는법 시간 해감 조개 손질법

- 홍가리비는 11월~12월이 가장 맛있는 시기
- 신선한 홍가리비는 술만 넣고 쪄도 풍미가 살아남
- 가리비찜 레시피는 가리비 1kg, 맛술/소주/청주 100ml, 물 적당량 필요
- 홍가리비는 해감 후 흐르는 물로 껍질을 문질러 세척하고 물기를 뺌
- 냉동 가리비를 사용할 경우, 해동 후 흐르는 물에 간단히 세척
- 홍가리비 찌는법은 냄비에 물을 채우고 찜기에 조개를 담은 후, 소주 1/2컵을 뿌림
- 가리비찜은 껍질째 담고, 가운데 초장을 곁들여 먹음
- 남은 국물은 따뜻하게 떠먹거나 라면 국물에 활용 가능
- 해산물은 구입 후 신선도 유지가 중요하며, 냉동 보관 가능
- 홍가리비는 단백질이 풍부하면서도 지방 함량이 낮아 다이어트 식단으로 좋음
- 홍가리비는 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있는 철분과 면역력을 높이는 아연이 포함되어 있음

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