봄이되면서 제철에 나는 나물은 챙겨먹어야죠
우리몸에 어떻게 좋은지 함께 알아봐요!
씁쓸한 맛은 나지만 몸에 좋은 씀바귀
바닷바람을 맞으면서 자란 세발나물
봄철 우리의 건강에 좋기 위해서 챙겨먹도록 해요
- 씀바귀는 여러 별칭을 가지고 있으며, 흰색이 나오는 특징이 있음
- 씀바귀는 주로 3월과 4월에 수확하여 김치나 차로 만들어 먹음
- 씀바귀는 위장 건강에 도움을 주며, 암 예방에도 효과적
- 씀바귀는 혈관 질환 예방에 효과적이며, 면역력 향상에도 도움
- 씀바귀는 간에 독소와 노폐물을 배출시켜주는 효능이 있음
- 씀바귀는 스트레스를 완화시켜주며 불면증 예방에 도움을 줌
- 씀바귀는 차가운 성질을 가지고 있어 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있음
- 세발나물은 갯벌의 염분을 먹고 자라는 식물로, 봄에 캐서 나물로 섭취
- 세발나물은 염생식물 중 하나로, 짭짤한 맛과 오도독 씹히는 식감을 가짐
- 세발나물은 혈관 질환 예방, 체중 조절, 변비 개선, 뼈 건강 증진 등의 효능을 가짐
- 세발나물은 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에 도움을 주며, 칼슘 흡수를 돕는 칼륨도 풍부
- 세발나물은 활성산소 제거 효과가 있어, 암 예방에도 도움을 줌
- 세발나물은 염분을 많이 함유하고 있어, 신장질환 환자는 주의 필요
- 세발나물은 다양한 건강상의 이점을 제공하므로, 가족과 함께 섭취 권장