우리가 자주 먹는 해산물 쭈꾸미, 전복, 멍게
더운 여름철일수록 몸에 좋은 제철 음식이 좋은데
우리 몸에 어떻게 좋은지 알고 먹으면
더 맛있고 건강하게 먹을 수 있죠?!

엄마가처음
엄마가처음님의 PICK
쭈꾸미철 지금 딱 쭈꾸미제철! 쭈꾸미효능 및 주의해야 할 점

- 쭈꾸미는 팔완목 문어과의 연체동물로 우리나라 전 연안에 분포
- 쭈꾸미는 회, 데쳐먹기, 양념구이 등으로 섭취
- 쭈꾸미철은 4~5월로, 이때 알쭈꾸미를 맛볼 수 있음
- 쭈꾸미는 성인병 예방, 체중 조절, 소화 촉진, 기억력 향상에 도움
- 쭈꾸미는 피로회복과 눈 건강에 효과적
- 쭈꾸미 섭취 시 주의해야 할 점은 성질이 차서 소양인 체질인 사람에게는 설사 및 복통을 유발할 수 있음
- 쭈꾸미는 패혈증을 일으키는 세균이 서식하므로 깨끗이 세척해야 함

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엄마가처음님의 PICK
전복효능, 전복내장효능 및 제철시기에 대해 알려드리겠습니다

- 전복은 8월 ~ 10월이 제철시기
- 전복은 아르기닌과 타우린성분이 풍부해 원기회복에 도움
- 전복은 혈액순환과 치매예방에 도움
- 전복내장은 산모건강에 도움
- 전복은 체중조절에 도움
- 전복은 저지방 고단백 식품으로 비타민, 미네랄이 풍부
- 전복내장은 4월 ~ 5월 사이에 잡은 것은 독성이 있어 섭취 주의 필요

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엄마가처음님의 PICK
멍게효능 5월 제철음식 칼로리 타우린 성분으로 피로회복에 좋아요

- 멍게의 대표적인 효능은 피로 예방, 당뇨 도움, 혈관 건강 개선, 숙취 해소, 노화 예방 등이 있음
- 멍게는 지방질이 없어 해삼, 해바리와 함께 3대 저열량 식품으로 꼽힘
- 멍게의 칼로리는 100g당 약 80~90kcal로, 크기와 조리방법에 따라 차이가 있음
- 멍게는 타우린 성분이 많아 피로 회복, 숙취 해소, 노화 방지 등에 도움이 됨
- 멍게는 바나듐이라는 성분이 많아 당뇨에도 도움이 됨
- 멍게는 혈관을 깨끗하게 해주는 불포화지방산인 EPA가 다량 함유되어 있음
- 멍게는 찬 성질을 가지고 있어 과다 섭취 시 복통이나 설사가 발생할 수 있음
- 초고추장은 따뜻한 성질을 가지고 있어 멍게의 찬 성질을 중화시켜줌

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