버리기 아까운 간장게장 국물을 제대로 활용하는 두 가지 요리를 알려드릴게요! 간장게장 국물로 만드는 만능 어간장과 김장아찌레시피를 공개합니다. 알토란에서 전수한 비법 레시피로 맛있는 밑반찬을 완성해보세요!
알토란에서 궁셰프 이상민님께 남은 간장게장 간장을 활용해 만드는 만능 어간장 레시피를 배웠어요!
이 만능 어간장은 간장게장 국물을 끓여서 감칠맛을 더한 맛간장으로 변신시키는 비법이에요. 다양한 요리에 활용할 수 있어 정말 유용하죠. 특히, 알토란 어간장을 활용한 박대구이까지 맛있게 굽는 법도 함께 배워보세요!
알토란 김장아찌는 간장게장 국물을 활용한 특별한 밑반찬이에요! 간장게장 국물에 천상현 셰프님의 간단한 양념을 더해 김에 부어주기만 하면 완성된답니다.
버리기 아까운 간장게장 국물을 나물 무침이나 맛간장으로 활용하는 경우는 많지만, 김장아찌까지 만들 수 있다니 정말 색다른 아이디어죠! 식당에서 자주 나오는 익숙한 반찬이지만, 간장게장 국물을 활용하면 한층 더 깊은 맛을 느낄 수 있을 것 같아요.