레시피 > 한식신학기 보양식 제철음식으로 이렇게 해보세요 면역력 지키는 제철요리
2025.02.24콘텐츠 5

다가올 신학기에 아이들을 위해서 보양식으로 제철 음식 챙겨보세요
제철 요리가 보약이랍니다
제철 반찬으로 맛있게 요리해서 신학기 면역력 올려서 힘든 신학기 잘 적응 할 수 있도록 챙겨보세요
건강한 3월을 보낼 수 있을거예요

01.제철요리 보양식 밑반찬 더덕구이 만들기 더덕요리 만드는 법 더덕구이 양념장

- 더덕구이는 제철요리로 겨울철 보양식으로 적합하다.
- 더덕은 사포닌이 풍부하여 면역력 강화에 도움이 된다.
- 더덕구이는 아이들 밑반찬으로도 인기가 있다.
- 더덕 고추장 구이 레시피는 고추장, 고춧가루, 물엿, 마늘, 쪽파 등을 사용한다.
- 더덕 까는 법은 끓는 물에 40초간 담갔다가 꺼내서 식히는 것이다.
- 더덕구이 양념장 만들기는 미리 준비해두는 것이 좋다.

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02.가을 제철음식 꼬막무침 만들기 꼬막무침 양념장 만들기 꼬막 삶는법

- 가을 제철 음식인 꼬막은 타우린이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋음
- 꼬막은 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막 등 종류가 다양하며, 맛과 가격이 차이남
- 참꼬막은 씨알이 작고 털이 없으며, 새꼬막과 피꼬막은 크기가 크고 맛이 떨어짐
- 꼬막을 구매할 때는 정확한 양을 구매해야 함
- 꼬막무침 만들기에서 가장 중요한 것은 해감으로, 1~2시간으로는 부족하며 밤새 해감해야 함
- 꼬막 삶는 법은 냄비에 물을 넣지 않고 가스불을 강불에서 중약 불로 바꾸어 뚜껑을 덮음
- 삶은 꼬막은 껍질을 벗겨 무침을 만드는데, 이때는 모래가 씹히지 않도록 여러 번 씻어줌

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03.한겨울요리 토마토 홍합 스튜 홍합탕 만드는법 홍합 손질 토마토 홍합 스파게티

- 홍합 700g을 구매해 반은 홍합탕, 반은 토마토 홍합 스튜를 만듦
- 토마토 홍합 스튜는 홍합 350g, 토마토 4개, 양파 2개, 마늘 6~7개, 청양고추 2개 등을 사용
- 토마토소스 1.5컵, 간장 2스푼, 물엿 2스푼, 케찹 2스푼 등을 넣어 맛을 살림
- 홍합과 야채를 준비하고, 홍합은 줄기부분을 제거하고 수세미로 깨끗이 씻음
- 양파와 마늘을 볶은 후, 토마토와 홍합을 넣고 맛술과 물을 넣어 끓임
- 토마토소스, 간장, 물엿, 케찹 등을 넣고 페페론치노 홀도 추가하여 매콤한 맛을 살림
- 파슬리가루와 후추를 뿌려 마무리하고, 스파게티 면과 함께 먹음

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04.한겨울요리 백종원 홍합탕 끓이는 법 맑은 홍합탕 만드는 법 홍합 손질법

- 홍합탕은 얼큰하고 따뜻하게 즐길 수 있는 한겨울 요리
- 홍합은 700g을 구매해 반만 사용, 매운 것을 좋아한다면 청양고추 추가
- 홍합은 다른 조개들처럼 해감이 필요 없고 겉 손질만 필요
- 홍합 손질 시, 질긴 줄기를 제거하고 겉면을 깨끗하게 세척
- 부재료로는 무, 양파, 마늘, 청양고추 준비
- 홍합과 부재료를 뚝배기에 담고 물을 부어 끓임
- 소금과 맛소금으로 간을 하고 거품은 걷어냄
- 마지막으로 청양고추를 넣고 불을 끔

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05.미나리 우삼겹 장칼국수 만들기 제철 음식 돌미나리 요리 칼국수집 보다 맛있는 레시피

- 제철 음식인 돌 미나리를 이용해 우삼겹 장 칼국수를 만듦.
- 미나리의 혈관 정화와 간 기능 개선 효과를 기대하며 가족들이 즐겨 먹음.
- 칼국수에 미나리를 듬뿍 넣어 향을 살림.
- 칼국숫집과 같은 맛을 내기 위해 우동다시(조미료)를 사용함.
- 우삼겹과 맛술, 후추를 넣은 국물에 칼국수를 넣어 익힘.
- 마지막에 미나리와 대파, 청양고추를 넣어 맛을 맞춤.

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