레시피 > 한식가을 제철 꽃게 요리 레시피 
2024.08.31콘텐츠 2

요즘 아침저녁으로 선선한 공기로 가을스럽죠?
지금부터 제철인 숫꽃게 살이 가장 많이 오를 때이니, 맛있고 가성비 좋게 챙겨보세요, :-)

한 번은 달달하고 부드러운 꽃게살 가득 꽃게찜으로 드시고,
한 번은 국물까지 시원 칼칼한 꽃게탕으로 드셔보세요.
같은 재료지만, 별미로 챙기기 좋은 레시피입니다.

01.가을 꽃게 제철 숫꽃게 생물 꽃게 찌는 법 찌는 시간 비린내 제거 꿀팁

- 가을은 숫꽃게가 살이 올라 가장 많이 나오는 시기
- 생물 꽃게 4마리에 12000원 대면 저렴한 가격
- 꽃게는 조리 전에 손질과 세척이 필요하며, 비린내를 잡기 위해 된장이나 청주 등을 사용
- 꽃게 찌는 법에서 가장 중요한 것은 손질, 비린내 제거, 찌는 시간
- 꽃게는 처음 10분은 강불에서 찌고, 그 후 10분은 중불에서 찌며, 뜸은 5, 6분 정도 들임
- 인덕션을 사용할 경우 찌는 시간이 달라질 수 있음

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02.가을 꽃게탕 끓이는 법 생물 꽃게탕 레시피 된장 넣은 꽃게탕 양념 황금레시피

- 가을 꽃게탕 끓이는 법을 소개한다.
- 꽃게는 9월부터 살이 오르기 시작한다.
- 해물탕 전처리 작업이 중요하다.
- 된장이 꽃게탕에서 가장 중요한 양념이다.
- 미나리를 올리면 개운하고 칼칼한 맛이 더해진다.
- 단호박을 넣으면 자연스러운 단맛이 추가된다.
- 물에 무를 넣고 끓인 후 양념장을 만든다.
- 꽃게, 양파, 단호박 등을 넣고 끓인다.
- 거품을 걷어내며 끓이고, 미나리를 올린다.

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