톳으로 만들 수 있는 다양한 레시피를 준비해 보았어요
제철은 봄이지만 말린 톳으로도 나와 사계절 내내 즐겨먹을 수 있고
오도독한 식감과 감칠맛이 더해져 요리를 맛있게 만들어 줍니다
건강에 좋은 톳요리 만들어 드세요
톳당근밥
- 톳당근밥은 냄비밥으로 만들며, 겨울 제철 당근과 제주산 말린 톳을 사용함
- 말린 톳은 물에 불리고 밀가루와 식초로 이물질을 제거함
- 쌀은 미리 불리고, 톳과 당근에 수분이 있으므로 물의 양을 적게 잡음
- 톳과 당근을 냄비에 넣고 볶은 후, 불린 쌀을 넣고 뜸들임
- 양념간장은 대파와 청양고추를 다지고, 고춧가루, 간장, 멸치액젓 등을 섞음
- 톳당근밥은 밥 자체로도 담백하고, 양념간장을 더하면 매콤하게 즐길 수 있음
톳두부전
- 톳은 남해안과 제주도에서 서식하며, 영양소가 풍부함
- 톳은 다이어트 식품으로 다양한 요리에 활용 가능
- 말린 톳은 물에 불린 후 밀가루로 씻어줌
- 톳은 먹기 좋게 썰어준 후 두부와 야채를 넣어 반죽함
- 반죽을 기름에 부쳐주면 맛있는 톳두부전이 완성됨
- 톳과 두부는 최고의 궁합으로 무침 요리로도 즐겨먹음
- 톳두부전은 영양면으로나 맛으로도 뛰어남
톳유부조림 김밥
- 톳유부조림은 바다향을 품은 해조류로 다이어트에 도움을 줌
- 톳유부조림에 유부와 당근을 넣어 볶은 후 간장, 미림, 설탕, 다시마물을 넣어 졸임
- 톳유부조림을 김밥 재료로 사용하여 계란말이와 함께 김밥으로 만듦
- 김밥에 참기름을 발라 썰어주면 완성
- 톳유부조림 김밥은 달짝지근하면서도 다양한 식감과 감칠맛을 느낄 수 있음
- 톳유부조림 김밥은 별미로, 톳, 유부, 당근, 계란말이 등 좋아하는 재료를 넣어 만들 수 있음
톳유부조림
- 톳은 무기질과 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 줌
- 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트나 체중 관리에 효과적
- 말린 톳은 물에 불려 세척 후 데쳐서 사용
- 톳유부조림 재료는 건조톳 50g, 냉동 유부 60g, 당근 40g, 다시마물 200ml 등
- 톳유부조림은 참기름, 설탕, 양조간장, 미림 등을 순서대로 넣어 조리
- 완성된 톳유부조림은 밥반찬, 김밥 재료, 덮밥 형태로 섭취 가능
- 톳유부조림은 달큰한 맛과 비린 맛 없이 해조류만의 특유 향을 느낄 수 있음
갈치톳밥
- 코스트코에서 구매한 순살 갈치를 이용해 갈치톳밥을 만듦
- 톳은 칼슘, 요오드, 철 등 무기질과 철분이 풍부하며, 식이섬유가 많아 다이어트에 도움이 됨
- 갈치는 단백질이 풍부하고 맛이 부드러우며, 톳과 함께 먹으면 영양소를 골고루 섭취할 수 있음
- 갈치톳밥 재료로는 염장 톳 200g, 밀가루 1숟가락, 식초 1숟가락, 쌀 2컵, 물 1.8컵, 순살 갈치 200g 등이 필요함
- 톳은 데쳐서 사용하며, 이때 식초를 넣으면 비린 맛과 살균 효과를 잡음
- 갈치톳밥은 볶은 쌀에 물과 톳을 넣고 끓인 후, 구운 갈치와 쪽파를 고명으로 올림.