반찬 없을 때 만들어 먹기 좋은 솥밥 레시피를 준비해 보았어요
솥밥만 먹어도 맛있지만 양념장을 곁들여 비벼먹어도 맛있고
좋아하는 재료를 활용하여 다양하게 만들어 먹기 좋아요
맛집 못지 않는 비쥬얼로 집에서도 맛있게 솥밥 만들어 드세요
마늘쫑 스테이크 솥밥
- 코스트코에서 구매한 부채살로 스테이크를 만들고, 마늘쫑 간장조림을 곁들여 솥밥을 만듦.
- 소고기 부채살은 단백질 함량이 높고 다양한 영양소들이 풍부하게 들어있음.
- 부채살은 가격이 저렴하며, 국, 구이, 전, 조림 등 다양한 요리에 사용 가능.
- 스테이크는 팬에 올리브유를 두르고 구워주며, 미디엄 레어로 부드럽게 조리함.
- 마늘쫑 간장조림은 어간장, 미림, 알룰로스 등을 사용하여 조리함.
- 솥밥은 참기름, 다진 마늘, 불린 쌀 등을 이용하여 만들고, 뜸을 들여 완성함.
돼지고기 김치솥밥
- PN풍년의 무쇠주물냄비인 몽꽁떼 라이스 꼬꼬떼 IH를 소개
- 다양한 열원에서 사용 가능하며, 세척과 관리가 쉬움
- 트렌디한 디자인과 심플한 바디로 주방 인테리어에 적합
- 통주물 바디로 열 전달과 보온성이 뛰어남
- 냄비 밥과 저수분 요리에 최적화되어 있음
- 돼지고기 대패삼겹살 김치솥밥 조리법을 공유
- 묵직함과 깊은 맛으로 밥에 윤기와 풍미가 살아남
- 주물냄비의 솥이 깊어 오랜 시간 따뜻하게 먹을 수 있음
- 다양한 요리에 활용 가능하며, 솥밥 만들 때 특히 유용함
명란감자솥밥
- 명란감자솥밥은 감자와 명란젓을 이용한 솥밥으로, 별도의 양념장 없이 재료 본연의 맛을 즐길 수 있음.
- 명란젓은 따로 껍질을 분리하지 않고 그대로 사용함.
- 솥에 무염버터를 녹인 후 마늘을 볶아 향을 낸 후 명란젓을 넣어 노릇하게 구워줌.
- 볶은 감자와 당근에 불린 쌀과 참치액을 넣어 볶은 후 물을 넣어 끓여줌.
- 완성된 밥에 구운 명란과 대파를 올려 뜸을 들임.
- 명란감자솥밥은 명란젓과 감자의 식감이 어우러져 맛있음.
무 굴버터솥밥
- 무와 굴을 활용한 무 굴버터솥밥 레시피를 소개
- 무와 굴을 함께 넣어 밥을 지음으로써 향과 부드러움이 더해짐
- 무채와 당근채는 마늘기름에 볶아주고, 굴은 버터에 볶아 비린맛을 제거
- 볶은 쌀에 굴을 올려 뜸을 들이면 맛있는 무굴밥이 완성
- 굴밥 양념장은 고춧가루, 양조간장, 멸치액젓 등을 섞어 만듦
- 무 굴버터솥밥은 굴에 파향이 스며들고, 버터를 넣어 고소함이 특징
토마토 관자솥밥
- 코스트코에서 구매한 토마토를 이용해 다양한 요리를 만듦
- 토마토는 완전히 익혀 먹는 것이 중요하며, 라이코펜이라는 항산화 성분이 들어있음
- 토마토와 잘 어울리는 해산물로 관자를 선택하여 솥밥을 만듦
- 솥밥에 들어갈 재료는 완숙토마토, 가리비 관자, 양파, 무염버터, 어간장, 치킨스톡 등
- 솥밥은 불린 쌀과 동일한 양의 물양을 넣고, 치킨스톡 코인육수를 추가함
- 센불에서 3분 정도 끓이다가 뚜껑을 덮고 약불에서 8분 정도 익힘
- 불을 끄고 10분간 뜸들인 후, 파슬리 가루를 뿌려 마무리함